搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

360联合红杉及高原资本斥资10亿投资免费软件

来源:搜狐IT
2010年01月05日17:56

  【搜狐IT消息】1月5日,中国互联网业的三位著名风险投资人——红杉中国合伙人沈南鹏、高原资本合伙人涂鸿川、360公司董事长周鸿祎,今日共同宣布启动一项投资计划——“免费软件起飞计划”。该计划拟在今后几年投入10亿人民币,通过投资、孵化、合作和收购等方式进行资本运作,并利用360的海量用户进行推广。

  据介绍,此次三方联合启动的“免费软件起飞计划”有以下三大特点:

  第一,资金实力。“起飞计划”的资金来自红杉、高原和360,其中红杉和高原均是著名的风险投资商,掌握了数十亿美元的雄厚资金,可以根据计划需要不断提供资金支持。具体操作上,可以是三家联合投资,也可以由360出面代表其它两家来进行。

  第二,开放平台+海量用户。目前360的用户量已达2.5亿,网民覆盖率高达75%,参与“起飞计划”的优秀软件一旦被选中,就有机会被推荐给360的海量用户,从而获得爆发性的增长。另外,360公司可以在产品、技术上对软件公司和作者提供帮助和支持。

  第三,著名投资人的一对一指导。发起“起飞计划”的几位投资人各自都有很多的成功案例,或者自身就曾是成功的创业者,其中周鸿祎曾帮助迅雷、酷狗、快播、迅游、Discuz等免费软件公司在各自领域成为领军企业。他们在投资过程中积累了丰富的经验和大量的资源,其中有些经验教训是付出几千万甚至上亿资金换来的,可以让后来者少走很多弯路。通过“起飞计划”,几位投资人将毫无保留地与创业者们分享这些心得,并通过一对一的指导来倾囊相授。

  对于推出“免费软件起飞计划”的初衷,360公司董事长周鸿祎表示:免费软件虽然深受网民欢迎,但是吸引到的投资却远低于网游、视频和SNS等领域。同时,免费软件公司往往在产品技术上缺人才缺方法,在商业策略上经验不足,长期找不到合适的商业模式。更常见的是用户量达不到一定规模,想推广又没有资源,结果是即便产品技术一度领先,也很容易被大公司模仿和超越。这使得多数免费软件公司在发展到一定阶段后,往往会进入一个“瓶颈期”,迟迟不能突破,迈不上更高的台阶。

  “起飞计划就是要帮助免费软件突破成长困境。”周鸿祎说:“创业者最缺的不仅仅是钱,往往还有其它资源,譬如成功者的帮助。这个计划将用360的经验、资源和平台来扶持一批免费软件公司,方式可以是投资、孵化、收购,也可以是单纯的合作。最大的特点是除了投资之外,还会从各方面帮助创业公司进行全面提升,譬如战略规划、用户推广、产品技术、商业模式,等等。希望最终能批量地复制360的成功,让广大网民用上更多更好的免费软件。” 

责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具