搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

视频烽火渐起 中国网络电视台谋求资源变现

来源:经济观察网
2010年01月05日16:18

  经济观察网 记者 胡怡琳 近日,整合央视优质节目资源成立的中国网络电视台(英文简称CNTV)和中国整合数字平台-AdChina易传媒宣布结成正式战略合作伙伴,并签署了三年独家合作协议。根据此协议,易传媒将作为中国网络电视台的高级战略技术合作伙伴与后者在内容资源推广、变现等商业领域进行深度探索。

  “酷六被盛大合并、优酷、土豆也在加紧融资,搜狐网加大对正版打击的力度,这一切业界变化都说明,网络视频的爆发点即将到来。”易传媒创始人兼CEO阎方军在接受记者采访时透露,中国网络电视台之所以会选择易传媒,是因为易传媒的技术产品平台在业界领先,品牌客户基础和覆盖力度都具有优势,而依托中央电视台资源的中国网络电视台则拥有中国最优质的内容资源。“这是一次多赢的合作。”阎方军表示。

  盈利模式

  作为视频内容在线领域的国家队,中国网络电视台无疑具有了任何民营公司都无法比拟的独特资源。来自中国网络电视台的介绍称,中国网络电视台是在央视网的基础上筹备而成,其以视频为核心,整合中央电视台的其他机构优质节目资源,借助互联网技术,主要提供视频内容的直播、转播、点播、下载以及视音频搜索服务。鉴于中央电视台的市场地位,中国网络电视台一建立,几乎就已成为目前中国大陆最具内容优势、合法用户数最多、市场占有率最高的互联网视听节目传播机构。央视网还表示,将继续在手机新媒体等重点领域和核心业务方面谋求突破。

  易传媒创始人阎方军透露,目前与中国网络电视台合作的共同投资中,上线的主要包括新闻台、体育台、综艺台和爱布谷、爱西柚等五大平台。除了传统中央电视台的独家内容资源外,中国网络电视台也涉足以全国51个电视台的直播视频点播的爱布谷和以网友上传视频为主要内容的爱西柚。易传媒表示,通过此次合作将包括所有背景广告的独家运营权以及体育台的广告经营推广权,还将联合组建“中国网络电视台·易传媒视频广告联合实验室”,寻求广告形式和用户体验的精准推广形式。

  而易传媒在此次合作中主要的投资额中,有70%仍用以购买网络电视台的内容资源,其余20%的投资则是用于平台开发和产品、另外10%的投资则是用于联合推广。阎方军拒绝进一步透露与中国网络电视台合作的具体投资金额和盈利标准。“在商业上肯定有标准,除此以外,也包括对技术比如稳定性、响应性、速度等方面的标准。”

  视频节目的鲶鱼?

  阎方军向经济观察网记者表示,目前中国网络电视台的业务贡献中,有40%左右的业务来自于视频相关的广告业务。“随着酷六被盛大合并、优酷、土豆也在加紧融资,搜狐网加大对正版打击的力度,这一切业界的变化都说明,网络视频的爆发点即将到来。”阎方军向记者表示。

  “传统的前贴片、后贴片、背景片这种都是最为基本的业务,这可能是市场上很多数字营销服务商所开展的基础工作,而我们最主要考虑的是如何把广告的形式和用户的体验方式精准地结合起来。在产品上,视频对易传媒而言也不是一个单一的产品,它可以结合文字等多种形式,视频广告只是整合所有内容产品中的一个部分。”阎方军称。

  面对60%市场份额牢牢掌握在新浪、搜狐、腾讯等门户网站手中,中国网络电视台以及其视频内容资源的变现将会给现有竞争格局带来怎样的变化?

  “中国网络电视台更像一个内容批发商”一位业内人士向经济观察网记者表示。“即使在新浪、搜狐、腾讯等门户网站市场份额过半的情况下,大家合作的方式仍然很多。”

  “所有的门户都不再是纯粹的新闻,每家网站都在提供视频内容。有一个重量级的玩家进入,无疑将推动市场的发展。”阎方军也表示,“竞争肯定会有,但整体来看是利好。”

  作为民营视频内容服务商的代表之一,酷6网CEO李善友也曾表示,推出国家网络电视台对于视频行业来说是个利好消息。国家网络电视台的诞生必将带动整个视频行业的快速发展,对制定行业统一的“游戏规则”也是非常有利,并且大家的侧重方向不同导致了内容、目标人群等层面有所区别。国家网络电视台的建立能促进中国网络视频领域的整体发展。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具