搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网络治黄与增强文化产业的国际竞争力

来源:互联网周刊
2010年01月05日10:58

  随着网络扫黄、打击盗版的打击力度进一步增强,文化出版产业将朝着健康、积极地方向发展,同时,我们也希望这能为增强文化产业的国际竞争力增添希望。

  本刊记者 侯大银

  手机WAP网站大量被关闭、BT网站被封、各地政府部门全力扫黄等动作透露出政府网络扫黄的坚决,以及对文化产业的发展的积极管治。

  2009年12月初,广电总局以BT网站不具备《信息网络传播视听节目许可证》为由开始大力整顿BT下载,包括网民熟知的BT中国、猪猪乐园、BT影视帝国等众多BT网站均因不具备国家广电总局颁发的《信息网络传播视听节目许可证》而遭关停,色情和版权问题成为这场整顿风暴的重心。

  随后广电总局表示,该局查处违规视听网站将不局限于BT下载类网站,已取得许可证的网站如果违反相关规定,出现侵权、盗版或传播违规节目等问题,也会受到查处,严重的将被吊销许可证。

  与此同时,工信部等九部委也宣布将进行为期14个月的移动互联网扫黄打非工作。无论是手机扫黄还是打击网络盗版,都可以看出相关部门在为文化产业的积极、健康发展努力。

  事实上,国家对于文化产业发展的重视,在2009年达到了一个新的高度。2009年7月22日,国务院常务会议讨论并原则通过《文化产业振兴规划》。9月26日,《文化产业振兴规划》出台,它是继钢铁、汽车、纺织、装备制造、船舶、电子信息等十大产业振兴规划之后,国务院确定的第11个产业振兴规划,也是新中国成立60年来文化产业的第一次专项规划。该规划中明确提出,加快发展文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等重点文化产业,着力培育一批有实力、有竞争力的骨干文化企业,增强我国文化产业的整体实力和国际竞争力。

  那么,相关部门此次网络扫黄和打击盗版是符合国家对文化产业发展的要求的,并且,对禁止黄色和盗版文化的泛滥有很大的作用。但是人们也希望,这种作用能够被最大限度地发挥,并最终助力中国文化产业在国际竞争力上更上一筹。而就目前这些措施来看,还存在一些方面的担忧。

  首先,在实施具体整治措施时,希望相关部门能够相互协商,明确分工,避免陷入纠葛。目前,被关停的BT网站们对于处罚规定并不能完全接受。他们认为,关停互联网网站,在法律性质上属于停止经营的行政处罚。而广电总局出台的《互联网视听节目服务管理规定》只是一个规章,并非法律。即使确实违反,广电总局是否有权行使行政行为,这一行为的法律依据是否充分,也仍存疑。要关停网站,必须通过提供接入服务的电信运营商,而电信运营商的管理部门是工信部。也就是说,即使广电总局要关闭网站,也必须发函工信部,指出问题,由工信部来实施这一行为。

  并且,在广电总局允许违规视听网站可对自身内容整改后,申请补办视听许可证。这一做法能够对违规视听网站进行有效管理,并引导其传播正版合法的视听内容。人们希望这一措施能够得到彻底和公正的实施,而避免流于形式和成为某些部门获取利益的工具。

  其次,相关部门在整治非法盗版内容时,对WAP网站和BT下载的封杀,应该分清技术、渠道和内容的界限。正确认识他们在传播非法盗版内容时的角色,并予以公正的处罚。相关人士认为,在网络色情和盗版的传播过程中,受到质疑的是内容的合法性而不是BT这种下载技术。

  所以,为了更好的贯彻国家增强文化产业竞争力的要求,结合当前网络扫黄、打击盗版的实际行动,建议相关部门多方考量,根据网络文化产业发展的实际状况做出决策,建立长期、有效地管理、引导机制。  

责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具