搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

热播剧网络版权费上百万 超过电视台购买价

来源:第一财经日报
2010年01月05日10:53

  孙进

  在三年前,视频分享模式充斥市场之时,没人把视频版权当回事。但三年的时间已经足够把视频江湖规矩改变了。

  正版影视剧互联网视频独家版权的价格就可以说明一切。正版版权大买家激动网董事长吕正生表示,两年前,独播热门剧一集的版权还只是几千元,随后才涨到过万。而去年一年,视频网站竞购热门电视剧的价格涨了十倍——互联网独家播出的价格从1.5万元涨到了15万元一集,一些甚至比电视台的购买价格还贵。

  大涨价的背后,则是网络视频大变动的背景。去年,广电总局关闭500多家BT网站,盗版内容源的空间被大幅压缩。而100多家互联网视频版权权利方创建反盗版联盟,以数百个取证和数十起诉讼再次将网络视频的版权之战推向了高潮。

  就在无版权的影视剧被不断讨伐的同时,购买视频版权成为当务之急。如酷6网已经开始清理、删除所有无版权的国际影视剧,并禁止用户上传影视内容。酷6网与搜狐视频联手,各出资500万美元,建立国内首个国际影视版权联合采购基金。

  此前,国内视频网站中,美国、日本、韩国等国家的电影、电视剧是用户最喜欢的内容之一,由于每年引进的海外影视剧数量有限,国内的版权海外影视剧数量较小,加之海外影视机构在国内维权难度大、耗时长,国内的视频网站充斥了盗版。

  “构筑在盗版上的所谓商业模式,所谓的人气全部是海市蜃楼。”盛大CEO陈天桥认为,坚持版权才是网络视频的未来,市场竞争也已经从用户竞争转移到内容竞争,而版权正是内容的核心。视频产业要有破有立,先破后立。

  搜狐董事局主席张朝阳表示,一年以来,在国内作品的保护方面已有进展,现在对于热播的电视剧卖给新媒体每集的价格平均在两万元以上,一部30集电视剧已经可以卖到百万元,一部好电影也可以卖到百万甚至数百万元。

  而数额空前的资本将用于正版内容的购买,在2009年年底之际,盛大出手收购酷6网,优酷进行第五轮融资,新浪、搜狐、网易甚至百度都有大建视频平台的新计划。而传统电视台也在加紧向网络视频延伸。其中相当部分的投资用于正版内容的竞购。

  酷6网CEO李善友对记者表示,2010年酷6即准备投入2亿元购买正版视频门户需要的内容。优朋普乐、搜狐等网站对正版内容的投入都在千万元级别。

  “跟着用户需求以及产业环境的变化走,继续扩大版权合作的深度和广度,是视频网站发展的唯一道路。”优酷CEO古永锵表示,今年会用更多资金购买版权。

  土豆网CEO王微则透露,今年在内容建设上的投入将非常巨大,规模超过1亿元人民币。

  吕文生看来,将视频网站根据流量排名这一指标明年在投资人眼里将被废弃,明年将是进入按照收入排名的时代。一些视频网站将“去垃圾流量化”。而网络视频行业的核心是内容,只有拥有大量的版权资源,才能占据产业链的优势。

  此次网易与激动网进行了内容购买合作,激动网方面表示,近期又引进了《暮光之城》等百余部进口大片,仍将保持在内容方面的一贯投入,迎接正版竞购的疯狂时代。

责任编辑:王华东
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具