搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

天文学家首次拍摄超新星残骸 温度是太阳1万倍

来源:搜狐科学
2010年01月05日09:14
日本朱雀天文台拍摄X射线电离“裸露”硅原子和硫磺原子,这些原子形成至少需要1700万摄氏度

  【搜狐科学消息】据英国每日邮报报道,目前,天文学家第一次观测到宇宙强大超新星爆炸释放的发光残骸。

  超新星释放的巨型火球结构残骸仍处于发光状态,在超新星爆炸几千年之后,该残骸仍保持太阳表面温度的10000多倍。据悉,太阳表面温度大约5500摄氏度。

  这张照片是由日本“朱雀”天文台拍摄的,这一超新星爆炸残骸位于距离地球5000光年的IC 443星云,这一星云的独特外形也被称为“太空水母”。据悉,这张超新星爆炸残骸是由X射线光谱仪拍摄的,“朱雀”天文台曾拍摄了大量电磁辐射形式的太空结构。

  由于超新星爆炸后迅速扩散,一般情况下超新星残骸会很快冷却下来,之后在数千年清除周围的星际气体时,超新星残骸又逐渐变热。朱雀天文台X射线分光仪可以分离超新星能量中的X射线,其原理与棱镜分离光线形成彩虹的色彩一样。

  这项研究可使天文学家深入分析超新星爆炸后不同时期的变化进程,研究负责人日本物理化学研究院的Hiroya Yamaguchi称,这是首次证实新类型超新星爆炸残骸——在超新星爆炸后其残骸就被加热。

  研究小组在朱雀天文台观测的光谱中发现大量“裸露”硅原子和硫磺原子,当这些原子重新捕到失去的电子时会产生X射线。“裸露”原子的形成需要比1700万摄氏度更高的温度,它们能在超新星爆炸后短暂的时间内形成。(卡麦拉)

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具