搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

家电以旧换新卖出140亿 拟向优质厂商预补贴

来源:南方日报
2010年01月05日08:44

  受益家电以旧换新政策,国内家电市场消费明显升温。来自国家商务部官方信息,自去年8月实施以来,9个试点省市以旧换新共销售五大类新家电360.2万台,销售额140.9亿元,占五类家电品种销售额的接近1/3。

  已经证实的是,家电以旧换新政策在今年5月试点结束后将在全国继续实施,其中广东地区至少将延续实施4至5年。此外记者独家获悉,针对部分以旧换新销售企业抱怨“补贴难领”,广东省拟将对“资信状况好、具有较大销售规模的中标企业”预拨部分补贴资金,同时加快补贴资金的兑付进度,减轻销售企业的资金占压负担。

  以旧换新补贴逾14亿

  在废旧家电回收方面,截至去年12月30日,9个试点省市共回收彩电、冰箱、洗衣机、空调、电脑等废旧家电402.6万台。其中回收废旧电视机298.1万台,占总数的74.1%。回收的废旧家电可利用废塑料、废铜等再生资源10万多吨。废旧家电拆解处理比例也不断提高,截至目前已拆解处理167.1万台。

  “以旧换新政策对广州国美家电销售的拉动至少在30%以上。”广州国美总经理高集群告诉记者。商务部统计,截至去年12月30日,消费者享受补贴超过14亿元,受惠家庭超过360万户。“家电以旧换新同时也增强了城市居民消费信心,加快城乡居民家电更新换代的速度。”

  在家电以旧换新进展顺利的同时,消费者投诉也屡见不鲜。商务部家电以旧换新管理信息系统投诉中心发现,截至12月30日,投诉中心共接到437条投诉记录,主要包括回收企业不肯上门回收、回收旧电器时不给钱、服务态度恶劣等。

  广东拟向厂商预拨补贴款

  记者证实,国务院已经决定2010年5月底试点结束后,将继续实施家电以旧换新政策,并在具有拆解能力等条件的地区扩大推广实施范围。此外,商务部、财政部等四部门日前也联合下发通知,对家电以旧换新工作中存在的有关问题进行修正,允许中标企业先售新后收旧,回收和销售双中标企业可采取“购收同步”。广东省经信委党组副书记戚真理接受南方日报记者采访时透露,广东地区家电以旧换新试点结束后,还将继续实施4至5年。

  上周在广州由广东省经信委组织的“家电以旧换新”座谈会上,参与以旧换新销售的知名中标厂商集中炮轰政府“补贴申领流程繁琐、兑付时间过长、占用企业流动资金、影响企业发展”,记者调查了解到,部分销售企业由于长时间拿不到补贴,只能又拖着不给消费者补贴。导致有的消费者以旧换新一个月后才拿到补贴,怨声不断。

  对此,广东经信委市场建设处处长罗房枢接受南方日报记者采访时表示,正在与财政厅协商,准备对“资信状况好、具有较大销售规模的中标企业”预拨部分补贴资金。同时承诺将加快补贴资金的兑付进度,减轻销售企业的资金占压负担。针对苏宁、国美等中标厂商反映被踢皮球的问题,罗房枢明确表示,总部不在广州的销售企业,可以到广州经贸部门申报补贴。

  在回收和拆解环节方面,广东已经向商务部和环保部申请,放宽拆解企业资质要求,增加3—5家拆解企业数量,争取在粤东、粤北、粤西和珠三角地区各有一家拆解企业。同时,回收企业还可享受增值税优惠政策。(南方日报记者戴远程蔡伟)

责任编辑:雍忠玮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具