搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 移动互联网 > 平台动态

播思开腔:谷歌不是OPhone唯一选择

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年01月03日16:23

  21世纪经济报道 郭建龙

  站在“巨人”中移动背后,播思通讯刻意低调。

  今年8月31日,中移动正式发布其基于OMS操作系统的OPhone平台,在全球电信运营商中首吃螃蟹,强势介入手机研发环节。作为中移动OMS系统的开发方,“幕后英雄”播思通讯技术(北京)有限公司(下称播思通讯)却一直极少抛头露面。

  但低调并不能避免成为公众聚光灯的焦点,近日,有关播思通讯开发的OMS系统面对谷歌频繁升级而应接不暇的消息在业界不胫而走(详见本报2009年12月22日报道《OPhone版本落后三代 中移动遭遇升级尴尬》)。

  12月30日,播思通讯打破沉默,其一位陈姓高管对本报记者表示,播思通讯目前研发的OMS1.6版本将支持谷歌Android2.0和Android2.01等最新版本,而且OMS2.0也已在研发过程中。

  陈先生向记者透露,“OMS已经成为了独立的操作系统,并在寻求支持Symbian和Windows Mobile等其它主流操作系统,成为一个融合的平台。”

  OMS“独立”信号

  “OMS已经是一个独立的操作系统。”陈先生向记者强调。由于中移动OMS平台基于谷歌的开源手机操作系统Android开发而成,业界一直视其为Android的一个分支。

  事实上,在2008年9月,谷歌发布GPhone的当天,记者已经获悉播思通讯在为中国移动开发一款手机操作系统OMS,其底层是使用的Android内核,播思通讯只是修改了用户界面,并开发了针对中移动的应用,如飞信等业务。

  然而,陈先生却讲述了播思通讯更大的“野心”。“现在手机操作系统派系林立,除了Android之外,还包括Symbian和Windows Mobile等,OMS最终将实现:不仅为Android系统开发的应用可以在OMS上运行,为Symbian和Windows Mobile系统开发的应用也将能够在OMS上运营。”

  这意味着,OMS试图将分裂的各个平台统一在一起,最终OMS将不止是一款基于Android的手机操作系统。

  据悉,目前播思通讯的主要研发力量仍然放在对Android平台的兼容性支持上,至于对Symbian与Windows Mobile的支持,仍然在前期研发准备阶段,尚未进入应用环节。

  不少手机操作系统业内人士此前曾对记者表示,OMS并非完全使用Android的底层代码,而是做了部分底层开发工作,包括字库、输入法,以及国内特有的CMMB通信模块等。由于进行了这些修改,OMS的程序开发接口比Android操作系统略显丰富,但同时导致为OMS开发的程序不一定能在Android中使用。

  对此,陈先生亦承认,由于是新生事物,OMS对于Android的支持仍然会遇到一些问题,但随着平台的更加成熟,这些问题将获得解决。而且,他强调,在性能上,OMS在网络传输速度上比国外同配置手机稍快,最多高出13Kbps(TD网络实测数据),而在运行速度方面,由于在架构上已经考虑支持Android、Symbian、Windows Mobile,比单一系统的手机曾经稍慢,但随着改进已经达到同等手机水平。

  游戏手机野心

  除了同时拥抱谷歌Android、诺基亚symbian和微软windows mobile等主流操作系统外,播思通讯开发的OMS平台还在紧锣密鼓地筹划进入手机游戏领域。

  一个叫做GamePhone的计划正悄然成行。所谓GamePhone,就是将手持游戏机和手机功能相结合的一个产品,该终端产品除了通常的电话按键之外,有可能包括一组游戏控制键。对于用户来说,背包里将不用同时装多个电子产品,拥有一台GamePhone将解决通讯和游戏的双重需求。此前,日本媒体曾报道当地运营商软银计划开发GamePhone。

  据播思通讯相关人士透露,实际上,开发此类产品操作系统的就是播思通讯。而其合作运营商,除了软银之外,还包括中国移动和美国的Verizon等。

  简而言之,支持GamePhone的操作系统实际上也是OMS,并在其基础之上加入一个游戏控制模块。但该人士没有透露开发的期限,也没有透露合作的详细内容。

  有业内人士分析,播思通讯此举除了开拓新业务之外,也有分散风险的考虑。

  播思通讯与中移动的合作模式有着自己的特点。业界常将其与为中移动开发飞信业务的神州泰岳以及中移动的关联公司卓望控股相比较。然而,神州泰岳负责运维的飞信业务技术含量偏低,而卓望控股旗下的公司完全是中国移动的延伸。播思通讯与两者均不相同。一方面,与神州泰岳相比,播思通讯帮助中移动开发OMS,由于开发技术含量很高,中国移动一般不会用其他厂商替换;另一方面,与卓望相比,播思通讯在运营上独立于中国移动,通过定制业务收取开发和服务费用。

  然而,播思通讯同样存在业务单一化的危险,客观上存在将手机操作系统的客户多元化的需求。

  “从长远上来说,中国移动的OMS不仅可以应用在中国移动网络的手机中,也可以方便地移植到电信、联通的手机上。”上述播思通讯人士表示。当然,他也承认,由于国内特殊的运营商格局,要做到这一步很难,只能是个长期的愿景。

  期待OPhone临界点

  然而,无论如何,OMS作为电信运营商主导手机操作系统的开山之作,对中移动缓解TD手机缺乏的难题大有裨益。自今年8月31日中移动正式发布其基于OMS操作系统的OPhone平台以来,包括LG、联想、戴尔、多普达、飞利浦、海信和摩托罗拉在内的国内外手机厂商已经发布共8款OPhone手机。

  据悉,目前,除诺基亚之外的国际厂商均有推出OPhone的计划,并均与播思通讯有业务联系。“针对每一个厂商,播思通讯都配备有一个专门的技术支持小组,多则60人以上,少则十几人,有的厂商只使用平台,自己开发应用软件,需要的支持较少,而有的厂商则将操作系统和应用软件都进行外包,需要的技术支持就多一些。”

  目前,国际厂商中与播思通讯合作最深入的是戴尔,由于戴尔初次进入手机领域,采取了以金钱换时间的做法,将软件大量外包给了播思通讯。随着业务的增多,播思通讯人手短缺日益表现得明显。

  随着不同手机厂商Ophone产品的相继推出,播思通讯的规模也在迅速膨胀。

  今年上半年,播思通讯的办公场所尚在北京西北面的清华科技园玉泉慧谷的一栋小楼内,当时的人员大约为200人。8个月以来,播思通讯已经发展到了500人以上,大部分为开发人员,由于原地址已经容纳不下增加的员工,播思通讯在下半年搬到了北京东北的望京大厦,距离通信公司扎堆的望京科技园不远。

  据播思通讯内部人士透露,该公司计划在2010年扩张到1000人以上,并已经在北京亦庄科技园区找到了新址,与通信巨头诺基亚在同一个园区内。

  “人才是最主要的。”陈先生表示。目前播思通讯75%以上的技术人员忙于Android版本OMS的开发,其余人士或在研究Windows Moblie,或在研究Symbian。随着各个厂商OPhone手机的陆续上市,以及更多的手机正在研发,播思通讯的人手日渐紧张。

  据记者了解,播思通讯与摩托罗拉的渊源比此前业界预料的更加紧密。除了CTO饶宏来自于摩托罗拉之外,摩托罗拉开发“明”系列明星手机的国内团队亦跟随饶宏到了播思通讯。

  另外,陈先生预计,2010年预计将卖出500万部以上的OPhone手机,“根据我们的计算,300万到400万部是个能产生规模效益的临界点,到这个规模以上,OPhone应用的开发者将能达到收支平衡。”他认为,根据苹果iPhone的经验,届时Ophone将有可能产生一条如同苹果App Store式的价值链。

  据记者了解,由于目前Ophone手机的数量仍然有限,大部分应用软件开发者仍然处于观望之中,其中不少人只是表示:一旦机会合适,才选择加入。

责任编辑:王华东
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具