搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

佳能PowerShot G系列专业数码相机十年回顾

来源:新华网
2010年01月02日09:05
  2000年9月,佳能隆重推出了PowerShotG1,它创造出了当时人们难以想象的相机规格,打破了人们对小型数码相机的认知界限,曾一度引起市场的巨大反响,不仅深受广大影友喜爱的一款相机,更被誉为“专业摄影师的第二台相机”。G系列一如既往地走在小型数码相机发展潮流的前列。在效仿者不断涌现的情况下,G系列之所以能始终保持领先地位,其理由非常明确,就是因为它是一款高画质、高功能、操控性、扩展性、设计性全面俱到的相机。始终发展、进化的G系列相机,不断满足摄影者对相机的更高要求。自诞生之日起就一直致力于成为“No.1”、“Only1”,这就是G系列的追求,也是它存在的意义。

  时光走廊之PowerShot G

  2000年9月,佳能发布了第一代PowerShotG系列数码相机G1,到2009年8月份推出该系列的第九代产品G11,算下来已经有10年时间。在PowerShotG系列产品中,包括G1、G2、G3、G5、G6、G7、G9、G10以及最新的G11,其中跳过了G4和G8两个型号。在这10年间,我们几乎每年都会看到一款新的G系列产品面世,产品也随着时间的推移日臻成熟。在发展历程中,G系列始终保持了一贯的设计风格,同时还使其性能得到不断提升,尤其是通过对影像处理器——“DIGIC”的技术革新,使画质得到了显著提高。想当年,PowerShotG1完全是以专业数码相机身份出现的,动辄上万元的价格也不是一般的消费者可以承受,能拥有一款G1可以说是非常奢侈的事情。作为G系列相机的开山之作,G1拥有约334万有效像素、3倍光学变焦,并采用了可旋转液晶屏。其凝聚了佳能单反相机的先进技术,由此揭开了“G”系列的历史帷幕。虽然当时的G1只有314万像素,但在当时这已是数码相机中的绝对高端配置。

  2001年8月,佳能推出了G2,即使在现在看来,G2的操控和功能设置已经非常完美。作为当时最早的约400万有效像素小型数码相机,G2采用了3倍光学变焦,其对焦点增加为可自由选定的3点对焦。与上一代机型相比,其操控性能、色彩还原与成像质量都得到了进一步提升。

  2002年12月发布的G3拥有约400万有效像素、4倍光学变焦。不仅提高了变焦性能,还实现了F2.0的超大光圈,从而进一步拓宽了拍摄用途,吸引了不同层次的众多用户。说起来G3是我的第一款数码相机,记得当时花了5700块钱才将这款看起来非常时尚的银色复古机身的相机买回来,印象比较深的是相机内置的ND滤镜在拍摄很亮的场景时效果很好。

  2003年7月,G5发布,这代产品也是第一款以黑色机身为主打色的G系列(之前G2、G3均以浅色为主打色)。G5相对G3而言,改进并不明显,相机拥有约500万有效像素、4倍光学变焦。在秉承上一代机型卓越光学技术与操控性的同时,还采用了轻巧坚固的铝制机身,使其耐用性大大增强。

  时隔近一年半,在2004年12月佳能发布了G6,这款产品在外形上做了很大的改变,模式拨盘放到了机身背面中间位置,整款相机的机身胖乎乎的。G6拥有约710万有效像素、4倍光学变焦,通过9点AiAF及各功能的高速处理,实现了快速响应,该款相机以其更加舒适的操控性赢得了高度的评价。

  2006年11月,G7发布,这款产品的外形相对G6而言发生了翻天覆地的变化,其外形设计堪称经典,为后来的G系列产品奠定了坚实的基础。在这代产品中,佳能第一次取消了G系列特有的双向可旋转LCD取景器,以使机身更纤薄。同时,这也是第一部1000万像素的G系列相机,相机的镜头变焦倍率增加到6倍,还增加了IS防抖功能,图像处理引擎升级为DIGICIII。

  时隔大约一年时间,2007年10月G9发布,这代产品可以说是G7的功能升级版本,相机的外形几乎没有变化,只是采用了更高像素的CCD和更大的LCD屏幕,相机的噪点控制能力较上代产品有所提高。G9拥有约1210万有效像素、6倍光学变焦以及3.0英寸“晶炫Ⅱ”液晶屏,并重新加入RAW格式存储,使性能日臻完善。

  2008年8月,经典之作G10面世,这款产品可以说是当时同级产品中最受用户关注和喜爱的便携级专业数码相机。相机惊人的采用了1470万像素CCD,精心打造的28mm广角、5倍光学变焦镜头,内置DIGIC4图像处理引擎。机身在上代产品的基础上进一步创新,其独特的双层设置转盘和曝光补偿转盘给拍摄带来了极大的方便和乐趣,使得G系列操控大大向前跨进了一步。

  2009年8月,G11问世……

  【佳能PowerShot G11是这样打造出来的】

  作为G系列的10年成就之作,G11是如何设计出来的?产品背后又有什么秘密?我们在这里收集了佳能G11设计人员的访谈。Technology技术——实现高画质的新技术

  在PowerShotG11的功能改进方面,最大的亮点就是“双重降噪系统”——通过对画质的低噪点化,成功实现了全新的照片高画质化。G11的开发总指挥为我们讲述了该相机的开发设想以及功能优势。

  采访者:佳能株式会社 影像通信事业本部 DCP第一开发中心 室长:久保亮司先生“双重降噪系统”的开发理由:

  作为追求照片高画质的手段,原有机型是“通过增加感应器的像素量来实现高精细化”,而新技术则是采用了“通过低噪点化实现高画质化”的方法,低噪点化——就是“能追求高感光度”,从这一点出发我们开发了这套系统。

  “双重降噪系统”的优势:

  双重降噪系统的优势就是能扩大拍摄范围。通过低噪点化,实现了即使在与原有机型相同的拍摄条件下也能选用更高的感光度来拍摄,这样,就能相应地提高快门速度,或进一步缩小光圈,可以满足摄影者对这一方面的需求。并且,由于能够提高ISO感光度,所以能延长闪光灯的有效范围,使背景也显得清晰明亮——这也是一大优势。另外,由于拓展了动态范围,所以可减少高光过曝或暗部层次缺失等现象的发生。

  将有效像素设计为在1000万像素的理由:

  这是从决定高画质的因素——“高精细化”与“高感光度化”的均衡性考虑而做出的决定。与PowerShotG10采用的1/1.7英寸1470万有效像素感应器相比,为了能在同等ISO感光度的情况下大幅度减少噪点,并拥有能够适用于A2尺寸大版面打印的分辨率,我们开发并使用了1/1.7英寸1000万有效像素高感光度感应器。Interface界面——操控性与炫酷性的完美融合

  PowerShotG11再次采用了G1至G6机型所采用的可旋转液晶显示屏;并且,还沿袭了由G10所采用的双层模式转盘等设置;配有丰富多彩、卓越非凡的界面;改进了捕捉拍摄良机的各种有效措施。下面,就让我们来听一下充满自信的主管人员的肺腑之言吧。

  采访者:佳能株式会社 影像沟通事业本部 DCP第一开发中心 室长:有贺一人先生

  再次采用可旋转液晶屏的理由:

  从PowerShotG7到G10,由于考虑到机身尺寸等相机整体的均衡性,均使用的是固定式液晶显示屏。而在使用相机过程当中,全球广大用户都非常希望能够使用可旋转液晶屏,为了满足这一需求,我们对相机的尺寸等进行了大幅度的改进,在保持机身小巧的同时又再次采用了可旋转液晶屏。

  关于手感、握持感的设计:

  由于采用了可旋转液晶屏,所以导致相机背面按放大拇指的位置变小了。如何确保大拇指握持稳定,就其造型设计我们与设计师开展了周密的研讨予以解决。另外,就手感而言,通过在握持部位采用比PowerShotG10更加柔软的橡胶材质,使G11在这一方面也有了相应的提高。

  关于操控转盘的设计:

  为了方便那些手控操作的摄影者使用,PowerShotG11在相机的顶部配置了ISO转盘及曝光补偿转盘,从而使摄影者能根据拍摄场景迅速调整各种不同的拍摄参数——从这一点也体现了我们的追求。就双层模式转盘而言,G11沿袭了G10倍受好评的上层为模式转盘、下层为ISO转盘的双层转盘。我们希望将这种可直观切换ISO感光度的操控性继续沿用下去。另外,关于曝光补偿转盘,通过采用每1/3级切换的方式,从而可根据各种不同曝光情况,设置相机理想的曝光量。

  关于控制转盘的设计:

  PowerShotG11沿袭了用于G10的控制转盘。因采用可旋转液晶屏,导致相机背面的可用面积变小,为了在此情况下仍然能保持与G10相同的操控性,我们在造型设计以及手指握拿位置等细节方面进行了仔细研究,与设计师共同试制了多种样品,最终形成了现在这款成熟理想的造型。Design造型设计——何谓“诱人拍摄”的设计

  G的造型设计——不单纯是外观造型,另外在操控性、舒适性、时尚感等方面也都要求具有极高的水准,作为设计师的使命,就是融合这所有的一切。那么,作为有追求的设计师,通过G11想展现出哪些设计思想呢?

  采访者:佳能株式会社 综合设计中心 专任主任 河合秀纪先生关于造型设计思想:

  继承、巩固了自PowerShotG7以来的“轻松拍摄”的设计思想。所谓“轻松拍摄”,就是在日常生活的每一刻,一旦想拍摄,就能完美捕捉到理想的照片——这就是G系列设计理念的关键词。在G10机身上配备了双层模式转盘,并以铝质细线加工及钻石切面工艺处理等富有讲究的质感、独特的操控性来引发使用者的创作激情,这次,G11通过重新采用可旋转液晶屏,使相机在造型设计上能进一步激发G系列相机使用者的拍摄欲望。随着时代的发展,在“轻松拍摄”的设计思想下,G系列增强相机质感的设计形式将不断得到巩固和完善。

  在表面加工方面的亮点:

  机身采用铝质材料造型。在黑色防蚀铝加工的衬底上采用了皮革调黑色涂层,形成更显沉稳的外观造型。并且,将橡胶制的手柄处改成采用与EOS单反相机握持部位同样的柔软材质,营造了更加舒适贴手的握持感。

  请对G系列相机的使用者说一句话:

  PowerShotG11在保持G系列基本造型的基础上,对细节部分进一步加以完善。例如,通过控制双层模式转盘及闪光灯顶部的高度,形成了比G10更加完美的外观。另就机型标识而言,原有机型采用的是闪耀发光的标徽加工,而这次采用了带有白色喷漆的雕刻字体,使相机更显稳重,并可激发人们对此款相机的拥有欲望。而且,对于取景器及闪光灯窗口等细节部位,通过采用光滑的表面加工等,形成了更加完美的外观设计。请各位一定亲自感受一下G11舒适的质感及富有讲究的细节。
责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具