搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

科技界十年重大事件:谷歌苹果微软独领风骚

来源:搜狐IT
2010年01月02日09:40

  【搜狐IT消息】北京时间1月2日消息,科技日新月异,网络媒体日前公布了过去十年以来,科技界十大头条科技事件,其中,Google,微软以及苹果计算机各有两项上榜,独领风骚。不过,这项以美国科技为主要观点的排行榜,部分重大改变,中国其实并未完全跟上脚步。例如,Google推出的网络广告以及美国网络分类广告厂商击溃传统报业,虽然都上了十大科技新闻,但是在中国的影响力都还在持续发酵中。

  网络媒体ZDnet日前公布了21世纪的第一个十年内,所发生的十大信息科技头条事件,影响了过去十年以来的发展,其中,目前深具影响力的搜索引擎:Google,苹果计算机以及微软公司,都有两项上榜。也显示整个信息产业的趋势掌握在谁的手上不言自明。

  排名第十的新闻事件是美国计算机大厂HP购并了Compaq,这项购并案发生在2001年初,震撼信息界,事后证明HP的决策正确,延续了HP在信息界的一席之地。第九名是微软创办人盖茨,过去十年以来逐渐淡出微软的实际经营,在2008年完全退休。第八名是搜索引擎大厂Google在2006年以天价的16.5亿美元,买下Youtube,并且让影音社交平台的Youtube走向合法化并成为重要的社交娱乐网站。第七名是美国网络分类广告商Graiglist,以小虾米扳倒大鲸鱼的姿态,蚕食了传统报纸的分类广告业务,导致传统报业,特别是美国地方报纸纷纷裁员甚至关门。第六名则是Yahoo错将搜索业务外包给当时的明日之星:Google,错棋一步,导致Google坐大,甚至回头要买下Yahoo,虽然交易尚未成,但高下立判。

  至于前五名的科技头条,苹果推出的iPhone,彻底颠覆手机排名第五,此外,配合iPod使用,苹果推出的iTune的在线影音平台及交易机制。排名高居第二,因为此举让苹果从一家单纯的技术工作,跨入了潜力无穷的商业领域。此外,微软选择与美国政府和解缴交巨额罚款,化解垄断信息产业疑虑,排名第三,2000年初的网络泡沫化大崩盘,排名第四。至于排名第一的,则是Google推出的ADwords,在搜索的同时,加上关连性的广告张贴功能,让网络上习于吃免费午餐的困境,找到愿意买单的商家,从而建构商业模式,如今成为足以对抗其它科技公司的重量级业者。因此被选为过去十年以来最重要的头条。

  十年来十件科技大事:

  1、Google推出的ADwords

  2、苹果推出的iTune的在线影音平台及交易机制

  3、微软选择与美国政府和解缴交巨额罚款

  4、2000年初的网络泡沫化大崩盘

  5、苹果推出的iPhone

  6、Yahoo错将搜索业务外包给当时的明日之星:Google

  7、美国网络分类广告商Graiglist蚕食分类广告业务

  8、Google16.5亿美元买下Youtube

  9、微软创办人盖茨淡出微软实际经营

  10、HP购并了Compaq

  

责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具