搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

棉棉起诉谷歌 “图书馆”麻烦不断

来源:东方早报
2010年01月01日08:45

  作家棉棉起诉谷歌侵犯著作权一案,2009年12月29日在北京市海淀区人民法院首次开庭,交换证据。棉棉也成为第一位与谷歌对簿公堂的中国作家。

  据国外媒体报道,棉棉的律师31日表示,棉棉愿意达成庭外和解,但不会收回让谷歌道歉的要求。

  庭审:双方交换证据

  上海作家棉棉日前对谷歌中国提起诉讼,要求谷歌就在网上刊载她小说《盐酸情人》部分内容一事公开道歉并赔偿人民币6万余元(约合8800美元)。在庭审中,棉棉表示,谷歌未经授权扫描其作品《盐酸情人》中的部分内容,并将其上传到谷歌的“图书搜索”中。棉棉要求谷歌赔礼道歉并赔偿其经济损失及精神损失共计6.1万元。

  棉棉的代理律师孙景伟表示,棉棉主要提交了经过公证处公证的、谷歌扫描其作品《盐酸情人》的网页证据。而谷歌方面提交的证据是:谷歌中国已于11月15日将该作品名称从网站上删除,不过,据美国《纽约时报》报道,目前通过关键词搜索依然可以找到之前扫描的片段。

  此外,谷歌还向法官提交了两份申请,第一份申请的内容为“延长举证期限”。谷歌方面表示,目前正值西方圣诞节,谷歌总部正在放假,不利于举证的及时完成。谷歌的另外一份申请则要求不公开审理,谷歌方面表示,此案涉及到谷歌数字图书馆的商业秘密,包括数字图书馆的盈利模式,搜索技术等内容。对此,法官表示,是否准许谷歌的申请,要等审议之后再做决定。

  31日,棉棉的代理律师孙景伟对媒体表示,他会见了谷歌的律师,并愿意与谷歌就和解进行谈判。但孙景伟说,虽然谷歌已经从其图书服务中撤下了《盐酸情人》一书,棉棉要求谷歌道歉的条件是没有商量余地的。

  文著协:不鼓励作家“单兵作战”

  作家棉棉起诉谷歌侵犯著作权一案,日前在北京市海淀区人民法院首次开庭。由于棉棉系第一位与谷歌对簿公堂的中国作家。因此,该案的进展也备受各界关注,尤其是正在与谷歌就“侵权门”谈判的中国文字著作权协会。

  虽然已发表声明称尊重棉棉与谷歌对簿公堂的权利,但文著协相关负责人张洪波还是希望,受害作家能拧成一股力量与谷歌较劲,尽量避免单兵作战。

  “以个人名义起诉,维权成本很高,中国作家应该拧成一股更大的力量。在这个事情上协商解决比诉讼解决更好。”根据张洪波介绍,目前文著协共有超过两千作家会员,“希望更多中国作家加入文著协,通过我们协商维权,发出更大的声音。”

  美国宝维斯律师事务所驻香港的专家律师Jeanette Chan声称:“如果棉棉可以赢得这场诉讼案并从谷歌公司获得赔偿,那么将有更多有类似经历的作家起诉谷歌公司的侵权行为。一般说来,任何互联网公司将一位作家的作品刊登到互联网上用做商业用途时,它应当获得这位作家的许可并支付相应的著作权使用费用。”

责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具