搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

我国南极紫金山天文台有望2011年年初建成

来源:新华网
2009年12月31日09:15
  新华网南京12月30日电(记者陈刚 蔡玉高)记者近日从中科院紫金山天文台中国南极天文中心了解到,我国天文学家正在南极冰穹A有计划、有步骤地建立若干光学、红外和亚毫米波天文观测设备,并有望在2011年年初在冰穹A正式建立南极天文台。

  海拔4093米的冰穹A是南极内陆冰盖最高点,也是地球上气温最低点,被称为“不可接近之极”。冰穹A是目前地球上已知的天文观测条件最好之处。

  中国南极天文中心于2006年12月24日在中科院紫金山天文台成立,3年来为建立南极天文台做了很多基础工作。目前,我国已在南极冰穹A设立天文自动观测站,并成功观测了一段时间,获得了很多超新星的数据。尤为值得一提的是,我国设在南极的天文设备智能控制平台已经顺利度过整个南极冬季,连续成功运行超过350天,刷新了此前自身创造的世界纪录。

  “前面所有工作都是为了设立南极天文台做准备。”中科院紫金山天文台中国南极天文中心研究员王力帆介绍,通过全面监测南极昆仑站及其相邻区域的天文观测环境,在目前南极冰穹A观测平台的基础上,我国有望在2011年年初在南极建立天文台。
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具