搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

电力IT服务商为何接连“折戟”创业板?

来源:中国证券网·上海证券报
2009年12月31日08:12

  据证监会公告,麦杰科技成为创业板征途中新一员“掉队者”。巧合的是,它与前一家被否公司——海联讯同属电力企业信息化解决方案服务商,且都呈现大客户依赖、应收账款过多、竞争地位不显著的共性特征,这抑或是两家公司冲刺创业板失利的主因。

  预披露材料显示,麦杰科技主要为电力企业提供实时数据库、SIS系统集成及技术服务,成长性较为突出。2006—2008年,公司营收年均增长82%、归属母公司所有者的净利润年均增速高达226%。此前被否的海联讯主要业务是为电力企业提供信息化解决方案,最近3年营收年均复合增长率为41.7%,净利润年均复合增长率55.32%。

  两家业绩良好、业务类似的公司双双失利,令人怀疑其本身的行业特性是否与创业板“格格不入”。

  由于IT企业技术密集型的特点,两家公司流动资产占总资产比例均超过90%,且应收账款所占比重较大。截至今年三季度末,麦杰科技应收账款为4640.6万元,占总资产的比例高达60.54%;海联讯最近3年及一期的应收账款占总资产的比例约50%。这直接导致两家公司的现金流数据很“难看”。报告期内,海联讯共盈利8128万元,但经营活动现金流净额仅2568万元,有约5500万元落差;麦杰科技2007、2008年经营活动现金流净额为负数且持续增大。

  而且,两家公司业绩对电力企业客户都存在很强依赖,如麦杰科技来源于火力发电企业的收入、利润分别占公司营业收入、利润总额的90%以上。

  麦杰科技和海联讯的另一共同特点是,行业竞争优势并不显著。如海联讯从事的基础网络构建、企业级一体化信息平台等三大领域,已云集着东软集团、北大青鸟,美林电子、清华同方等巨头。麦杰科技在实时数据库产品方面直面美国GE等国际巨头,SIS应用软件及系统集成领域的对手包括国电南自等,麦杰科技仅居第四位。

  大量应收账款、竞争优势不明显、创新能力不显著,或许就是麦杰科技和海联讯与创业板失之交臂的主因。分析人士认为,越来越多业绩不错的公司铩羽创业板,传递着来自监管层的一个信号:创业板拥有清晰的门槛和定位,光有好业绩并不一定能获放行。(记者 吴正懿)

责任编辑:雍忠玮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具