搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 3G频道 > 中国联通-沃专区 > WCDMA运营

联通称iPhone遭遇Wi-Fi网络匮乏瓶颈

来源:通信产业报
2009年12月30日16:03

  【通信产业网讯】中国联通在国内引入iPhone手机时不带Wi-Fi功能,这一直引起热议。目前联通3G网络已覆盖全国所有城市,而国内Wi-Fi信号分布只是在大城市的局部点,覆盖并不普及,目前,联通遍及285个城市的3G网络完全能够满足iPhone用户随时随地高速3G上网的需求。

  我国Wi-Fi覆盖远落后于3G

  联通版iPhone上市后,销量正在不断提升。但始终有两种杂音在误导着消费者,一方面,有观点认为,“相对于水货而言,联通版iPhone没有WiFi,不是真正意义上完整的iPhone”;另一方面,很多水货iPhone用户甚至在3G手机中插入2G时代的GSM卡或GPRS或EDGE(2.5代网络)卡当作普通的2G手机使用。

  联通版iPhone受种种原因影响,目前不支持Wi-Fi,但中国联通已遍及全国285个城市,最高下载速度7.2M/S的WCDMA 3G网络,完全可以满足iPhone用户随时随地高速上网。

  Wi-Fi是一种只能在一些局部区域内短距离使用的无线上互联网技术,只能在离发射点短距离内使用(一般在100米以内),而联通WCDMA基站发射信号覆盖直径几平方公里,在室内也广为部署分布系统,所有有Wi-Fi的地方一定有联通WCDMA信号,但绝大多数有联通WCDMA信号的地方却没有Wi-Fi信号,显然,iPhone 3G手机将主要依靠联通WCDMA上网。

  多数Wi-Fi网络并不免费

  同时,国外与中国情况不同。在国外,Wi-Fi起步早,覆盖的密集度是中国的10倍以上,手机带有Wi-Fi功能受到热捧。

  在中国,近两年来才开始大规模建设Wi-Fi,目前只在机场、车站、写字楼、咖啡屋等人员较密集的地方有信号覆盖,且多数都不免费或者设有登陆密码,一般人无法用,所以,即便有Wi-Fi网络的地方,用户也因收费问题或者不知道密码而无法登陆。在这种情况下,Wi-Fi经常是一种可有可无的“鸡肋”,有人一直拿Wi-Fi说事,实际上也只能把Wi-Fi当作一种美好愿望。

  另外,虽然Wi-Fi具有在传输速度快的优势,但是Wi-Fi无线通信质量不是很好,数据安全性能差,传输质量也有待改进。而且,Wi-Fi在我国全部在室内覆盖,更适合电脑登陆,而不是手机。所以,有人笑称,Wi-Fi可使用的机会概率如此低,难道使用iPhone上网还非得驱车前往大城市的人群聚居地去寻找有WIFI信号覆盖区域吗?这样的上网方式能用到多少?

  iPhone当2G手机用是浪费功能

  对于此事,之前联通相关部门负责人接受媒体采访时曾表示,第一批iPhone手机由于种种原因确实没有Wi-Fi。不过,目前中国联通正与相关企业和单位进行积极沟通,争取早日让iPhone手机既支持Wi-Fi标准,也支持国内自主的WAPI标准。其实,目前就算没有Wi-Fi,基于联通WCDMA的3G网络,上网体验非常好,只要不下载大流量的视频,套餐中的流量完全能够满足用户的上网需求。

  iPhone在全球Wi-Fi网络发达的国家和地区也首先是一款可移动的3G手机,其最主流的上网方式是WCDMA上网。

  但是,另一种使用iPhone的方式也有意思。目前在3G版iPhone中还有不少为插入2G卡使用者。

  玩转iPhone的用户就会发现,iPhone一台功能强大的随身携带掌中电脑,可以取代目前90%的电脑功能,这等于每个人口袋里从此多了一台移动电脑,加上IPHONE的启动速度远超过电脑,即使在家里,如果不是长时间上网,只是查查信息、浏览网页或发发邮件用iPhone足够了。

  但这是基于3G网络的基础上的,假如只用在2G网络上,无法实现这样的体验。

  把一个顶级的3G手机当成2G手机,只是来用打电话发短信,不能随时随地通过高速3G享受互联网精彩世界,这样的使用方式其实没有必要花费这么多钱来追求时髦。

  iPhone很多方面比电脑更好用

  还有种说法是,认为iPhone的价格都可以买台笔记本了,实际上玩转iPhone的人就会发现,iPhone比电脑先进多了。

  据悉,目前,苹果公司APP商店增加了中文的类别选择,现在只要用iPhone登陆APP,网站自动识别显示中文界面,比原来方便很多,如果购买收费软件,可以玩的东西更多,有张国际的VISA卡注册一个APP账号就可以了。

  如果认为连iPhone都不算3G杀手级应用的话,那还不如干脆宣称3G包括4G都可以去死了。但实际上,就如苹果公司声称的那样,iPhone从诞生的那天起,就一直被模仿,而从未被超越!

  另外,大部分iPhone的软件都是免费的,包括:免费的QQ、MSN、OFFICE等基本上各款软件都有免费的,包括GPS地图和10万个全球经典游戏等,当然也有很多收费的,但价格相比电脑的软件都便宜很多,而且APP安装软件很方便,比电脑方便很多。

  

责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具