搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

三星李健熙特赦幕后:总统从国家立场考虑

来源:搜狐IT
2009年12月30日10:44

  【搜狐IT消息】北京时间12月30日消息,韩国法务部部长李贵男29日称,政府将于31日对前三星集团会长李健熙进行特赦、复权。

  李明博:从国家立场上决定对其进行赦免

  韩国政府在昨天上午8点举行的国务会议上提出前三星会长李健熙的特赦案,并获得通过。

  在当天的国务会议上,对于李前会长的赦免,赦免权人李明博总统表示“从国家立场上决定对其进行赦免”。

  法务部警察局局长崔教一解释:“在2月温哥华冬季奥运会之前,国际奥委会总会将会举行,这是申办2018年冬季奥运会的非常重要的机会”,“为了给予他在还剩一个多月的冬季奥运会申办活动中积极出面的机会而对其进行赦免”。

  法务部表示,现在应其本人要求停止国际奥委会委员资格的李前会长如果得不到赦免的话,很有可能丧失委员资格。但停止的委员得到赦免后恢复资格的事例国内外均有之,所以预计李前会长有望恢复国际奥委会委员资格。

  李健熙因涉嫌渎职和逃税等于8月被判处有期徒刑3年,缓刑5年。此前,他在审判期间请求2008年国际奥委会(IOC)停止其国际奥委会委员资格,现在仍处于资格停止状态。

  对经济界人士来说还是第一次

  韩国青瓦台于29日称,对三星集团前任会长李健熙的特别赦免,无论是从形式上还是时期上看,都浓厚地渗透着李明博总统的果断性格。

  赦免的对象只有一个人。以一人为对象所做出的单独特别赦免,对经济界人士来说还是第一次。

  青瓦台发言人金恩慧解释背景时说“这次赦免有着明确的目标”。青瓦台所说的目标就是“申办2018年平昌冬奥会”。

  青瓦台在开始讨论赦免问题的初期阶段有着各种各样的主张。虽然大体上赦免论处于优势,但是考虑到政治负担,也有不少人主张不可赦免论,还有一部分人主张可以赦免李健熙,但是也要包括一部分经济界人士和政治界人士,对这些方案都进行了实际讨论,所有人的观念都认为要考虑到由赦免李前会长所带来的影响。因为赦免李健熙的话,脱离了是否在申办奥运会方面是必要的这种本质性的讨论,提出了“是不是在放他一马”的政治性攻击。但是李明博总统没有选择使用大规模赦免来分散焦点,而是选择了只赦免李前会长的正面进攻方法。

  青瓦台高层人士说:“据判断,李明博总统明确限制目的和对象的方法更具有真实性。如果扩大赦免范围的话,反而会损害其纯粹性。”据说,李明博总统的意志本来就很坚定,“单独赦免”的形式比较容易在青瓦台的内部得出结论。 (海中天/综合报道)

责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具