搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

分析师称WiFi不重要 3G网满足iPhone上网需求

来源:搜狐IT
2009年12月30日07:11

  【搜狐IT消息】12月30日消息,针对联通版iPhone不具备Wi-Fi功能,无法利用Wi-Fi信号上网的情况,三电咨询资深分析师郑恒表示,Wi-Fi信号只在大城市的局部地区才有,而中国联通目前部署于285个城市的3G网络,已可以满足iPhone用户的高速上网需求。

  我国Wi-Fi覆盖远落后于3G

  联通版iPhone上市后,销量正在不断提升。但目前,针对iPhone不具备Wi-Fi功能,仍然有观点认为,联通版iPhone没有WiFi,不是真正意义上完整的iPhone,此外,更多水货iPhone用户则使用GSM、GPRS、EDGE(2.5代网络),将iPhone作为普通2G手机使用。

  郑恒称,尽管联通版iPhone目前不支持Wi-Fi,但中国联通已遍及全国285个城市、最高下载速度7.2M/S的WCDMA 3G网络,完全可以满足iPhone用户随时随地高速上网。他还表示,Wi-Fi是一种只能在一些局部区域内短距离使用的无线上互联网技术,只能在离发射点短距离内使用(一般在100米以内),而联通WCDMA基站发射信号覆盖直径几平方公里,在室内也广为部署分布系统,所有有Wi-Fi的地方一定有联通WCDMA信号,但绝大多数有联通WCDMA信号的地方却没有Wi-Fi信号,显然,iPhone 3G手机将主要依靠联通WCDMA上网。

  多数Wi-Fi网络并不免费

  有资料表明,在国外,Wi-Fi起步早,覆盖的密集度是中国的10倍以上,手机带有Wi-Fi功能受到热捧。但在中国,近两年来才开始大规模建设Wi-Fi,目前只在机场、车站、写字楼、咖啡屋等人员较密集的地方有信号覆盖,且多数都不免费或者设有登陆密码,一般人无法用,所以,即便有Wi-Fi网络的地方,用户也因收费问题或者不知道密码而无法登陆。在这种情况下,Wi-Fi经常是一种可有可无的“鸡肋”。

  另外,虽然Wi-Fi具有在传输速度快的优势,但是Wi-Fi无线通信质量不是很好,数据安全性能差,传输质量也有待改进。而且,Wi-Fi在我国全部在室内覆盖,更适合电脑登陆,而不是手机。

  iPhone当2G手机用是浪费

  尽管此前联通相关部门负责人接受媒体采访时曾表示,第一批iPhone手机由于种种原因确实没有Wi-Fi,但最近的消息表明,中国联通正在争取,尽早使iPhone手机既支持Wi-Fi标准,也支持国内自主的WAPI标准。并且,以郑恒的观点,鉴于联通WCDMA的3G网络,上网体验非常好,只要不下载大流量的视频,套餐中的流量完全能够满足用户的上网需求。即便在Wi-Fi网络发达的国家和地区,iPhone首先也只是一款可移动的3G手机,其最主流的上网方式仍然是WCDMA上网。

  郑恒表示,玩转iPhone的用户就会发现,iPhone一台功能强大的随身携带掌中电脑,可以取代目前90%的电脑功能,这等于每个人口袋里从此多了一台移动电脑,加上iPhone的启动速度远超过电脑,即使在家里,如果不是长时间上网,只是查查信息、浏览网页或发发邮件用iPhone足够了。但这是基于3G网络的基础上的,假如只用在2G网络上,无法实现这样的体验。把一个顶级的3G手机当成2G手机,只是来用打电话发短信,不能随时随地通过高速3G享受互联网精彩世界,这样的使用方式其实没有必要花费这么多钱来追求时髦。

  iPhone比电脑更好用

  有网友认为,iPhone售价过高,甚至高于笔记本电脑。对此,郑恒表示,玩转iPhone的人大多会发现,iPhone比电脑先进多了。

  据悉,目前苹果公司APP商店增加了中文的类别选择,现在只要用iPhone登陆APP,网站自动识别显示中文界面,比原来方便很多,如果购买收费软件,可以玩的东西更多,有张国际的VISA卡注册一个APP账号就可以了。

  郑恒称,如果认为连iPhone都不算3G杀手级应用的话,那还不如干脆宣称3G包括4G都无意义了。

  但实际上,就如苹果公司声称的那样,iPhone从诞生的那天起,就一直被模仿,而从未被超越!此外,郑恒表示,包括MSN、OFFICE在内的大部分iPhone软件,都是免费的,甚至包括GPS地图和10万个全球经典游戏等。尽管也苹果App商店中也有很多软件收费,但其价格相对电脑软件都便宜很多,而且APP安装软件很方便,也比电脑方便很多。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具