搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

评论:金山软件与盛大游戏联姻 谁成就了谁

来源:比特网
2009年12月29日09:31

  比特网(ChinaByte)12月28日消息 今天,金山软件与盛大游戏宣布共同出资成立合资公司,尽管双方对合资公司的一切细节都采取了谨慎的保密措施,但是这并没有影响外界对合资公司的热情。

  所有人普遍关心的一个问题是,金山软件与盛大游戏的这场“婚姻”,究竟是谁成就了谁?

  盛大游戏CEO李瑜与金山软件董事长兼CEO求伯君签约双方合作协议

  强强联合的背后,谁在收获?

  李瑜表示,与金山软件合作后,盛大将利用其多年对游戏运营的经验为合资公司提供所需要的任何资源。盛大目前在多领域全面出击,这些领域包括电影、视频、文学等等,盛大强大的用户量及用户平台一直是众多游戏厂商的梦想。李瑜:盛大集团的兄弟公司都可以拿来用在合资公司的平台上,这句话犹如一颗定心丸,对金山的诱惑可谓巨大。

  求伯君表示,金山在用户群上也很强势,金山软件本来就拥有大量的用户,而金山网游也一直有大量的玩家,合作之后渠道以及用户群方面肯定是得到加强而不会削弱。另外,金山也准备将自己本年度最重头和成熟的网游产品《剑侠情缘叁》交给合资公司来做,这也体现了金山对合资公司的信心。

  另外,求伯君在强调金山软件的渠道时也不失时机幽默了一下,他说:“胡主席在金山珠海公司访问的时候,看到金山词霸的图标之后,开心的说,‘我的电脑中也有这个图标,但不知道是不是一个版本’。”这也令求伯君当时倍感自豪。

  资料显示,盛大游戏第三季财报净营收为人民币12.720亿元(约合1.863亿美元),同比增长45%,比上一季度增长10%;净利润为人民币3.666亿元(约合5370万美元),同比增长39%,比上一季度增长1%。

  在金山软件11月26日发布的第三季财报中,网游业务当季总营收为人民币1.628亿元,同比增长9%。不过值得注意的一点是,金山第三季度财报的增长正是得益于包括《剑网3》在内的游戏的商业运营,金山网游MMORPGs当季的月平均付费用户总数为154万人,较去年同期增长了25%.

  因而,此番双方的强强联合,对金山而言,主要成就将体现在在线人数和营收的大幅度增长上,这应该也是求伯君所担忧和看重的重要方面,而对于盛大而言,多拓展一个渠道,也不见得是个坏事。

  历史回顾中,谁占主动?

  李瑜表示,盛大游戏与金山软件的合作由来已久。

  早在今年1月,盛大游戏与金山软件在上海宣布双方展开战略合作,金山授权了盛大游戏代理运营《剑侠世界》。同时,盛大在线平台将接入金山软件的《剑侠情缘网络版2》。这也充分表现了盛大对国产网游的信心。

  事实证明,金山游戏今年所有资源都向《剑网3》倾斜。金山不仅为它的公测投入巨大广告资源,还早早启动了联合运营方面的洽谈。而在早期,金山洽谈联合运营的公司包括九城、盛大以及新浪。

  在今年5月中旬,有传闻称失去魔兽的九城总裁陈晓薇秘密造访金山珠海洽谈《剑网3》合作事宜。今年6月,金山董事长兼CEO求伯君也证实与九城洽谈《剑网3》的消息,并透露与盛大方面也有类似的合作意向。随后,陈晓薇也向媒体证实双方在洽谈《剑网3》的合作。

  今年12月初,九城再一次为其强势付出了失败的代价,在与金山的运营权代理争斗中,九城所坚持的公司惯有的“排外”合作协议引起了金山高层的强烈不满,而与金山的合作也再次不告而终,这也直接使得金山转向了其他游戏代理商。

  因此,业内人士认为,盛大再度与金山联合运营《剑网3》,也是因为金山在与游戏代理商的运营谈判中博得了先机。

  分成模式,谁取大头?

  在分成模式上,李瑜和求伯君都表达了类似的观点。

  李瑜表示,对待合作以及海外市场,盛大的观点仍旧是“战略上大胆,战术上谨慎”,盛大与金山的合作,将集双方的强势所在,共同推进合资公司的发展。

  求伯君表示,合资公司大约会在春节后开始大规模的招聘,并且进行相应的管理团队的架构以及公司运营建设。金山和盛大是本着双方互补、共赢的基础上进行合资,因此在投资比例上并没有太大的差异,而在收入分成上,双方基本上也是55开的局面。

  另外,求伯君也表示,金山没有打算在未来只走研发的路线,这也在一定程度上对外界的一些分析声音做出了回应。求伯君表示,目前网游形式看似一片大好,其实暗藏危机,选择一种好的模式的确不是一朝一夕能做到的,只有在不停的突破中才能找到最好的发展路线。

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具