搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

电子书引发阅读革命 美今年卖出300万个阅读器

来源:人民网-人民日报
2009年12月28日17:46

   图书出版正经历着从纸质印刷到数字化的演变,读者可以更廉价、更便捷地阅读自己喜爱的电子书籍。

  美国亚马逊公司26日发表声明说,25日圣诞节当天,亚马逊网站的电子书销量首次超过纸质书,其电子书阅读器Kindle也成为该网站历史上售出最多的送礼佳品。

  与此同时,来自亚洲、欧洲和非洲的信息显示,图书出版业已成为深受互联网影响的传统产业之一,方兴未艾的电子图书、网上书店、电子教材正在将无限的生机与活力注入传统的图书出版业。

  美国——今年卖出300万个阅读器

  亚马逊公司表示,其网络书店大约有39万种电子书可供销售,这些电子书还可以在苹果iPhone手机和iPod及iTouch上阅读。美国福利斯特研究公司的统计表明,今年10月Kindle的销量已经占美国电子书阅读器市场份额的近60%。

  福利斯特研究公司估算,2009年美国境内共售出300万个电子书阅读器,大大超过此前预计的200万个。

  该公司还预测,2010年电子书阅读器在美国市场的销量将翻一番,达到600万个。

  分析人士认为,亚马逊产品的优势在于它的消费者群和长期建立起来的品牌忠诚度,但其他公司的产品也在迎头赶上。

  据报道,美国书店巨头巴恩斯—诺布尔公司新推出的产品Nook电子书阅读器,在圣诞节前一个月已销售一空,要到明年1月上旬才有新货上市。专家预计,将来会有更多的阅读器推向市场。

  日本——电子版连环漫画热销

  与经济疲软的状况大不相同,日本电子书市场十分火热,去年的销售额达到464亿日元(1美元约合91.5日元),同比增长31%,今年的销售额还将超过去年。与日本人的阅读习惯和兴趣密切相关,日本电子书市场份额的70%是连环漫画,居第二位的照片集份额为18%。

  电子文字书籍的市场份额远不及连环漫画和照片集,其主要原因在于两个方面:一方面,出版者认为电子文字书籍费工较多,成本较高,难以达到收大于支,甚至无法保证收支平衡,因此出版的积极性不高;另一方面,电子书的阅读者首先希望得到精神放松,不愿意在业余时间陷入阅读紧张和疲劳,故而兴趣不高。不过,由于具有价格竞争优势,电子文字书籍中辞书的销售势头较好。据调查,《大词林》电子版仅售2500日元,而纸质版售价高达8190日元。

  韩国——中年人最喜爱电子书

  韩国最大的连锁书店“教保文库”日前发布了“2009年教保文库电子图书销售情况”统计数据。根据该数据,今年韩国电子书销售量比去年增长了将近2倍,明年的销售额有望突破1000亿韩元。

  统计显示,韩国电子书的读者中77.3%为男性,22.7%为女性。根据年龄划分,30多岁的读者占44.3%,40多岁的读者占30.4%,20多岁的读者占15.3%,50岁以上的读者占10%,20岁以下读者人数很少。这表明购买力强的中青年人士最爱购买电子书,打破了人们普遍认为年纪越轻的人越喜欢电子书的固有看法。

  此外,已购买电子书阅读器的读者,电子书和纸质书的购买量均约为普通读者的2倍,普通读者每月购纸质书3.9本、电子书2.4本,而拥有电子书阅读器的读者每月购纸质书7.7本,电子书4.9本。

  西班牙——5年后将占半壁江山

  西班牙图书出版业人士认为,西班牙及欧盟电子书市场正在起飞,未来几年将呈“爆发式”增长趋势。预计到2015年,西班牙电子书销售将占整个图书市场50%的份额。

  西班牙文化部官员透露,2008年西班牙发行电子书近8500种,电子书占整个图书市场的份额为8%。

  西班牙正在积极推动电子书市场的发展,政府和国家图书馆以及出版商行业组织正在推动数字图书馆项目,以促进电子图书市场的发展。

  肯尼亚——10类电子教材走进校园

  据肯尼亚《民族报》报道,该国主要的教材出版社肯尼亚图书局日前开始发行电子教材,受到了中小学校长的一致称赞。根据计划,肯尼亚图书局将以电子版形式发行英语、斯瓦西里语、大众科学和社会科学等10类教材,这些教材将以光盘形式与印刷教材一起销售。在电子教材发行仪式上,肯教育部长翁盖里呼吁其他出版商也注意到这种“信号”,将其业务与电子教学的发展联系起来。

  与此同时,肯尼亚政府正在为中小学推行电子阅读和电子教学做准备。政府已拨款为约200个中学购买电脑,一项为教师贷款购买笔记本电脑的计划也将于明年1月启动。

  翁盖里表示,肯尼亚政府正在制定一项5年计划,以保证全国2万多所小学和约6000所中学的学生都能在学校使用电脑。

  点评

  电子书在方便读者的同时,也让传统的图书出版商感到烦恼,纸质出版商和电子出版商之间的争执时有发生。大型出版集团麦克米兰最近宣布,将推迟出版电子书的计划,使纸质书的价格在一定时期内维持合理的高价,这是针对亚马逊公司试图为电子书统一定价9.9美元的销售策略。

  许多业内人士认为,扩大电子书的销售目前尚存在几个障碍:

  首先,人们对电子图书的认识还有待普及。据调查,一半西班牙人没听说过电子书。其次,电子书阅读器价格较贵,几百美元的售价限制了民众的购买意愿,如果价格降至100多美元,销售会迅速增加。再次,读者期待电子书继续降价。一项对亚马逊读者的调查显示,即使是9.9美元的价格,对电子书而言依然偏高,最受欢迎的价格是“免费”。此外,与纸质书相比,电子书的种类还比较少,特别是对于小语种阅读者,可供下载的图书品种不多。综合本报驻美国、日本、韩国、西班牙、南非记者马小宁、于青、莽九晨、张金江、裴广江报道

  

责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具