搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

国内首个生物多样性研究信息平台建成

来源:科技日报
2009年12月28日02:10
  本报福州12月27日电(王伯玱??陈晓记者谢开飞)“嗨!大家好,很高兴能和同学们一起参加福建武夷山国家级自然保护区科普夏令营……”在“小导游”热情的解说中,福建小鳔鮈、台湾缨口鳅等珍稀动植物的虚拟动画和音视频,把参观者带入了武夷山精彩神秘的生物世界里。

  记者从今天举行的武夷山生物多样性研究信息平台(二期)验收会上获悉,福建省武夷山生物所联合该省科研单位,首次对武夷山“十年科考”及其后研究成果进行数字化,建成了国内较为完整的生物多样性研究信息平台。与会专家认为,该项目总体研究达国内领先水平。

  据介绍,该项目集成应用了数据库、GIS、虚拟动画和音视频多媒体等技术,完整展示了武夷山丰富的物种多样性,开发了珍稀动植物管理地理信息系统和生物多样性虚拟博物馆等,并通过虚拟导游引导,以科普夏令营形式,寓教于乐地展现了武夷山生物的物种、标本和生境等信息。

  武夷山作为世界同纬度带现存面积最大、保存最完整的中亚热带森林生态系统及地带性常绿阔叶林群落,世界“文化和自然”遗产保护地,是研究生物多样性不可多得的自然基地。1979年6月到1989年10月期间,原福建省科委组织国内顶尖科学家,开展了历时10年的综合科考活动,并取得卓越成效。因科考采集的标本、资料由于时间过长而损坏遗失,保护、抢救工作迫在眉睫,武夷山生物多样性研究信息平台由此应运而生。

  福建省科技厅副厅长丛林表示,该项目为武夷山生物多样性开发与利用宏观决策提供科学依据,提高了公众的生物多样性保护意识,将服务于全省的生物多样性研究和保护事业。
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具