搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 移动互联网 > 产业动态

移动互联网将超桌面互联网 融合是最大推力

来源:通信信息报
2009年12月28日13:32

  ■本报记者 梁小云

  3G热浪扑面,引发了手机上网用户增长狂潮。上周三,摩根士丹利发布了关于“移动互联网”的报告。报告显示,未来5年手机上网用户会超过电脑上网用户,5大趋势将支撑移动互联网领域的发展:3G技术、社交网站、视频、IP电话以及移动设备。移动互联网市场未来的增长势头要超过桌面互联网市场,其增长速度将快于大多数人想象的程度。

   中国移动通信集团公司副总裁李正茂(李正茂新闻,李正茂说吧)表示,有预测显示,未来三年内,中国的移动互联网用户将超过电脑上网用户;五年内,移动互联网业务的规模将超过传统的互联网业务规模。

   为什么移动互联网会如此快速发展呢?最主要原因就是通信技术的不断演进和技术之间的融合持续增强。对此,中国联通技术部副总经理刘晓甲指出:“移动互联网主要有三大特征,宽带化和移动化、是融合、网络的IP化。”

   在技术融合方面,中国电信的3G应用就明显体现出了“融合”的特色。以最先推出的无线宽带应用为例,就是将固网与移动网络进行整合后提供的3G应用。还有,全球眼在加入移动元素之后,全球眼可以和有线宽带、3G等网络连接,还可以实现与手机、PC等终端的结合,对用户提供实时视频浏览、采集服务,这种平台的融合给用户带来了更便捷的体验。同时,手机影视和互联星空的内容相融合,给用户带来全新的娱乐体验。今年的9月8日,中国电信的另一项3G应用“天翼Live”1.1版正式上线,这也是一个体现着融合特色的3G应用,它不仅是3G移动互联网产品,同时也是提供给客户的综合信息服务界面。

   同时,移动业务的互联网化趋势也是不可逆转的。相关报告指出,2011年,我国WAP市场将达到522亿元的规模,复合增长率将达到44%,而WAP仅仅是移动互联网发展过程中的一个阶段而已。“在2.5G时代,移动互联网将以WAP网页浏览为主,主要表现形式将是文本,业务将以移动咨询信息为主。3G时将会把固定的互联网业务复制过来,主要业务包括铃声下载、移动电邮等。3G以后,移动通信和互联网业务将会深入融合发展,业务的表现形式也将更加丰富。”刘晓甲指出。

   移动互联网技术的融合将带动数据业务增长。在最早开展3G应用的日本,移动运营商来自移动商务的收入早在2006年就达到了7240亿日元。为了适应这一变化,麦当劳在全日本3800多个店面启用了一项新服务,消费者可以通过它的手机店铺获得优惠券和服务信息。同时,日本的手机钱包签约用户超过了3200多万个,2005年手机小额支付额超过了57万亿日元。在香港地区,从2007年到现在,数据业务两年增长了13倍,业内人士表示,主要的原因是香港的3G运营商提供了众多的融合性业务,给用户提供了差异化服务。

   基于这一点,国内三家运营商也开始逐步起步。近日,中国电信和安利合作,把3G手机和安利销售软件实现融合,帮助电子商务走向3G;淘宝网也将推出定制手机,把支付宝、淘宝软件应用到手机中,实现新的服务。

   这给移动互联网内容的发展又增添了新的形式。近日,工信部副部长奚国华(奚国华新闻,奚国华说吧)在2009年(第三届)移动互联网研讨会称,我国移动互联网面临着很好的发展机遇。手机在线聊天、手机视频等应用广泛,移动支付,移动等新的增长点和发展模式不断涌现。目前移动互联网已成为移动产业,乃至整个电信业新的增长点。

   移动互联网产业的广阔前景,已经引发各大企业的纷纷布局。日前就有联想将卖出的联想移动重新买回,欲借机杀入移动互联领域。而神州泰岳则借势成功登陆创业板,UCWEB总裁俞永福表示,如果情况乐观,移动互联网企业有望在近期大规模上市。

   因此可以看出,固网和移动网的融合、3G网络和有线网络的融合、此应用和彼应用的融合、技术之间的融合等,为移动互联网的发展,尤其是为增强网络覆盖、内容的扩展、终端的演讲奠定了坚实的技术。而移动互联网的发展又促使了通信产业的不断前行,带动了产业和一大批企业的崛起,支撑了国民经济健康稳定发展。

责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具