搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

LTE难以“复兴”摩托罗拉

来源:通信世界周刊
2009年12月28日11:40

  作 者:谭炎明近日,摩托罗拉在LTE领域动作频频,尤其是在与中国移动合作的TD-LTE领域更是非常高调,有消息称摩托罗拉TD-LTE将于近期正式商用,此外在cdma2000阵营和WCDMA阵营也分别有较大突破。

  在摩托罗拉移动终端遭遇严重衰退的背景下,摩托罗拉希望押宝LTE,通过在移动网络设备领域走出业绩低谷。笔者认为,摩托罗拉押宝LTE短期内难有显著收益,更不提试图通过LTE东山再起。

  近二十年来,网络设备市场的新兴力量和传统厂商兴衰更替,当前的网络设备市场更是呈现出技术标准集中化、网络架构IP化、市场竞争白热化三大显著特征。在此背景下,网络设备厂商的关键成功因素则可以总结为快速可研发的响应能力、强势的市场能力和低成本优势,基于摩托罗拉在通信设备领域的资源配置和布局分析,笔者认为其并不具备成为LTE领域“黑马”的潜质。

  目前,由于网络技术标准的集中化,几乎没有任何一家厂商具备在技术领域的垄断优势,而随着AllIP网络架构的普及,基于IP网络基础之上的应用部署能力将成为获取运营商青睐的关键。

  由于各个运营商的资源基础和能力各有不同,针对每个运营商的差异化需求,研发准定制化的网络设备就成为网络设备厂商关键成功因素之一。在过去近十年间,摩托罗拉在通信设备领域的研发投入相比而言十分有限,对于快速响应运营商定制化需求的研发案例也较罕见,这无疑是摩托罗拉亟待提升的能力短板。

  此外,目前网络设备市场的竞争日趋白热化,在LTE网络设备领域,爱立信、中兴通讯、华为等通信设备巨头早在多年前就开始布局,而在TD-LTE细分领域,大唐、普天、新邮通等新兴力量也基于本地优势早就摩拳擦掌、跃跃欲试,激烈且产品趋同的竞争使得LTE领域的发展潜力日趋透明。在激烈的同质竞争中,要想获得一席之地,强大的市场力量和低成本优势显然是网络设备厂商所具备的。然而,回顾摩托罗拉的发展历程,由于其在网络设备市场的份额不断萎缩,加之其过去战略重心更多偏向终端,这使得摩托罗拉不仅没有大规模生产的低成本优势,更没有面向运营商市场的积累,由此可见,在面向LTE网络设备的激烈竞争中,摩托罗拉的胜算并不大。

  正如华为总裁任正非多年前曾预言,通信网络设备厂商将越来越集中化,最终这个市场将只会存活3~4家超大型厂商,而近年来通信网络设备市场的发展似乎也正在印证着任正非的预言,网络设备市场正在按照“马太效应”所描述的“强者趋更强,弱者趋更弱”的趋势向前发展。作为曾经的网络设备巨头,摩托罗拉在一度快速撤离这一市场后,试图卷土重来的难度将超乎想象。

  总的来看,摩托罗拉在LTE领域的布局如果仅仅只是试图通过这一潜在发展空间获取短期业绩回暖,恐怕是失望而归;但是,如果摩托罗拉是希望借此契机重拾网络设备业务,并面向未来构建核心竞争能力,那在下一代或两代网络部署中,摩托罗拉重新进入主流网络设备厂商的行列却也并非完全没有希望。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具