搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

中星9号启动升级步骤 二期加密频道即将测试

来源:搜狐IT
2009年12月28日08:32

  【搜狐IT消息】(文/丁丁)12月28日消息,根据广电总局统一部署,昨日15时,中星9号启动了第一期招标“村村通”机顶盒的空中升级工作。

网上流传的某型号中9正版机升级画面
网上流传的某型号中9正版机升级画面

  从15点开始,第一批正版机顶盒用户在开机后,电视屏幕陆续出现机顶盒自动升级的提示。这次正版机顶盒软件升级,是通过空中下载、机项盒在开机状态下自动升级的力式进行,升级过程大约历时3至10分钟。在升级完成后,机顶盒提示最后升级日期为2009年12月27日。软件升级的同时,中星9号同时增加了20套广播节目。

  而对于几千万地下“黑盒子”来讲,由于没有正版序列号,无法完成自动升级工作。虽然目前盗版机还能正常收看46套电视节目。但在1月4日中星9号开始调整播出前端的技术参数后,“黑盒子”将只能看到12套专为农牧民提供的节目,频道数量也会视情况逐渐减少直至完全黑屏。

  随着本次中星9号启动软件升级工作,中星9号卫星也在稍前启用了6个新的转发器,用于二期招标机顶盒加密频道的节目转发及测试。中星9号“村村通”二期共计招标865万套机顶盒,预计明年底将完成全国71.6万个20户以上通电“盲村”的广播电视村村通任务。

  据搜狐IT了解,本次中星9号的升级工作,目的是在保证一期366万正版机顶盒用户能正常收看原电视节目的前提下,打击所有“黑盒子”,使之无法正常收看节目。今天中星9号将继续进行升级工作,整个升级过程大约持续20天左右。每次升级都会有一批“黑盒子”无法正常收看节目。

  据了解,自10月11日起,中星9号即对原一期的频段进行了部分调整,以便为二期加密频道上星提供准备。目前中星9号直播卫星已经启用了12个转发器。中星9号共有22个信号转发器。

    延伸阅读:
    传中星9号27日15时升级 千万级黑盒子大限将至
    中星9号卫星元旦加密 3000万“黑盒”恐成砖头
    直播星拟空中升级 数十家山寨机厂家或将关门

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具