搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

李跃:中移动B2B有别阿里巴巴 服务全球通信企业

来源:搜狐IT
2009年12月25日11:32

  【搜狐IT消息】12月25日,中国移动宣布推出B2B电子商务服务,面向企业用户正式推出电子采购、企业采购、酒店预订、机票预定、采购信息发布等五项服务。会上,中国移动副总裁李跃在接受搜狐IT咨询时表示,中国移动的B2B电子商务平台与阿里巴巴性质不同,发展目标是为全球电信企业提供电子交易平台。

中国移动通信副总经理李跃致词
中国移动通信副总经理李跃

  中移动B2B平台目前主要针对产业链内企业

  期间,搜狐IT独家从中国移动副总裁李跃处获悉,中国移动的B2B平台目前主要针对通信产业链内的企业展开,比如设备供应商企业、终端商企业等。据悉,目前,已经有超过60多家企业参与中国移动B2B电子商务平台,包括了中国普天、中国邮电器材、上海贝尔、电信科学技术研究院、武汉邮电科学研究院、爱立信、诺西、摩托罗拉、华为、中兴、联想、神州数码等。

  李跃表示,中国移动B2B电子商务平台将为更多的企业提供服务,他说,凡是有需要的企业,我们都欢迎大家加入到中国移动的B2B电子商务平台。比如一些大中型企业在集团采购方面能够利用中国移动B2B交易平台而降低成本、实现节能减排的,中国移动都愿意为其提供服务。

  最终打造成为全球电信企业服务的平台

  同时,李跃向搜狐IT透露了中国移动B2B电子商务平台的未来发展方向。李跃说,中国移动这个平台的最终目的是为全球电信企业提供电子采购交易平台。他说,目前,全球的电信企业,比如沃达丰、T-Mobile等每年都要在中国进行大量的采购,而有了中国移动的B2B交易平台,这些企业将有望减少交易成本。

  同时,对于中国的通信企业来说,其向全球发展的需求非常迫切,而通过中国移动的B2B平台,可以将自己的产品顺利地传递给全球的运营商。

  对于中国移动B2B交易平台的意义,与会的华为高管表示,这个交易平台将有效降低企业的成本,无纸化交易则实现了节能减排和绿色环保。

  李跃:中国移动B2B有可能向产业链以外拓展 但与阿里巴巴性质不同

  对于中国移动的B2B电子商务平台是否会将业务拓展到电信企业之外,李跃表示,中国移动B2B的未来发展方向是有可能的。他说,对于中国移动来说,这是一个交易平台,中国移动主要是提供技术支持,并不限制该平台上交易的内容是什么产品。因此,如果有一些电信产业链外的企业加入中国移动B2B交易平台并进行交易,这个没有任何限制。

  但是,对于B2B交易平台扩大范围以后会否与阿里巴巴等B2B电子商务平台形成竞争关系的问题,李跃表示,应该不会与阿里巴巴抢食,因为阿里巴巴的主要目的是商业交易,而中国移动B2B的主要目的则是节能减排、降低成本、绿色节能。李跃表示,中国移动的B2B平台的主要目的不在于营利,而在于降低产业成本,中国移动作为其中重要的运营商,将间接受益。

    延伸阅读:

  王建宙:B2B摆脱时空限制 中移动每年节约百亿
    中国移动宣布正式启动B2B电子商务服务
    中移动南方基地正式投入运营 投资66亿元

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具