搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

21世纪经济报道:从陈天桥到文天桥

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2009年12月25日07:26

  侯继勇

  那年榕树下/我们肩头披着细碎阳光/总会有个枝头/将青春安放……。

  文学网站榕树下,曾是一代网青(网络青年)的共同记忆。陈天桥,这位当年网青,准备用榕树下承载自己的文学梦想。24日,盛大文学宣布控股榕树下。盛大同时宣布,改版后的榕树下将于25日凌晨正式上线。

  收购榕树下后,盛大旗下文学网站包括榕树下、晋江文学、起点中文网、红袖添香四家网站,后三者也是陈天桥通过收购拥有。如今,盛大文学拥有了超过80%的网络文学内容。

  网络文学由作者、内容运营、版权代理、传统出版社、广告主等环节构成,内容运营是最有话语权的环节。拥有80%的网络文学内容,陈天桥获得了制定整个网络文学游戏规则的权力,参与这个游戏的主体包括作者、出版社、影视公司、网络游戏公司等。

  按照陈天桥制定的游戏规则,网络上的图书分为两类:一类为VIP图书,一类为非VIP图书。VIP图书阅读需要付费,非VIP图书阅读免费。付费阅读的VIP图书,1/3至1/2免费阅读,其余收费。收费采取“微支付”模式,标准为每千字2分或3分钱。

  一本书以24万字计,则有12万至16万字需要付费,收费标准在2.4元-4.8元。

  盛大文学与网络作者之间进行分成,名气不高的作者分成低,名家分成比例高,一般在10%至20%之间。一本24万字的书,每本作者能分到0.24元至0.96元。与纸质图书相比,网络作者分得收入较低。同等标准的纸书售价约40元,作者每本能分成约4元左右。

  网络文学作者却能获得更高的收入。以起点文学为例,旗下十大白金作家,包括唐家三少,我吃西红柿等,年收入均在百万元以上。

  两个原因造成了网上与网下之间的贫富差距。一是“微支付”模式,网络阅读方式能轻松获得海量读者,十万、百万,甚至千万读者是常见的事情。纸质图书发行上十万已经是绝对的畅销书。二是线下渠道不透明,作者并不能分得所有应得收入。

  互联网让知识下行,更多人读书,造就了海量读者,也改变了文学作品的生产模式,由小规模,个人作坊式向规模化,流水线式方向发展。盛大文学尚未公布“车间”日产量(每天生产多少字)。仅以起点中文网十大白金作家分成1000万元计,制造商盛大文学就能获得超过亿元收入。互联网经济遵循长尾理论,与十大白金作家的分成仅占全部收入的极小部分。

  盛大文学CEO侯小强当日接受记者采访时表示,版权经济只是盛大文学的部分收入,未来品牌广告将给盛大文学带来等量齐观的收入。

  记者采访获悉:在盛大所有业务中,除网络游戏之外,盛大文学已是收入最高的业务。

  陈天桥对于盛大文学的期盼不止于此。现在,越来越多的电影、电视剧、网络游戏、网络视频短片均基于网络文学改编,电影等产品是成品,网络文学则是关键零部件。就像电脑产业里的CPU,或是操作系统,基于网络文学改编的电影等产品要获得授权,需要给盛大付费。

  侯小强透露:榕树下正式上线后,将与中影建立长期战略合作伙伴关系;将与中央电视台推出三十集大型纪录片《我的父亲母亲》;将与十三月唱片合作“榕树下,城市民谣在路上”,该活动将会穿越20个省,与六家电视台合作。

  陈天桥对于盛大的定位,一直没有变过,即网络迪士尼,包括互联网游戏、影视、文学、视频等,推出盛大盒子的陈天桥想垄断用户界面(客厅里的电视,书房中的电脑)获得成功。现在陈天桥改弦更张,垄断内容,垄断内容链条里的关键零部件。

  盛大成功上市,陈天桥曾经感叹:自己最初的梦想是当一名作家,作为作家“文天桥”,可以通过自己的文字影响很多人。现在,陈天桥正在逼近这个目标。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具