搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

变废为宝 二氧化碳可作“碳基肥料”

来源:科技日报
2009年12月24日15:33

  文·毛海峰

  ■ 热点背后

  很多人都认为二氧化碳作为造成温室效应的元凶,是一种有害无用的废气。中国科学院水土保持研究所研究员、肥料专家徐福利博士日前向记者介绍说,二氧化碳其实是一种可以大规模用于农业生产的肥料,国家应积极扶持发展以二氧化碳为原料的“碳基肥料”,从而大幅度减少二氧化碳,达到发展低碳农业的目的。

  徐福利博士对记者说,二氧化碳其实是一种宝贵的农业肥料。植物吸收二氧化碳和水,通过光合作用转化为葡萄糖是其生命的基础。碳元素作为植物营养的吸收形态主要是二氧化碳和碳酸氢根阴离子,氧、氢元素作为植物营养的吸收形态主要是水,因此碳(二氧化碳)元素与氢、氧元素(水)的平衡应当是植物营养平衡的基础。光合作用的产物葡萄糖水解成为有机酸,通过固定铵态氮转化为氨基酸、进一步转化成蛋白质,此种过程中碳(包括氧、氢)与氮元素的平衡是植物营养的主要矛盾。所谓氮、磷、钾三元素的平衡只能是植物矿质营养的主要矛盾,而绝非植物营养的主要矛盾,只是由于碳、氧、氢三大主要营养元素没有计量,才造成了人们认识上的误区。

  徐福利说,实验表明,大气中的二氧化碳浓度约为300PPm,而当温室大棚内二氧化碳浓度大于大气中的2-3倍时,大部分蔬菜产量可以提高1倍。二氧化碳浓度充足可使蔬菜提早上市,减少农药用量,抑制硝态氮的反硝化,改善作物品质。因此,利用二氧化碳开发“碳基肥料”是完全可行的,它不仅可以提高农作物的产量,而且还可以大幅度减少二氧化碳,达到发展低碳农业的目的。

  徐福利的观点得到了不少农业专家的认同,一些农业专家也开始在实践中进行艰难的探索。现在国内做得比较成功的是陕西省知名农业专家刘长有、卓泽凡两人进行的“碳基肥料”试验,他们从2000年开始进行研究,目前已成功完成了试验室阶段的任务。

  陕西省农业厅科技教育处处长喻剑波对记者说,“碳基肥料”真是一个不错的东西,但要真正投入生产,今后还需要国家有关部门来协调和扶持发展。徐福利建议说,国家可仿照对农民购买地膜进行财政补贴的方法,对“碳基肥料”这种可以大幅度减少二氧化碳的环保肥料也进行财政补贴。同时依靠政府的力量,积极进行引导、宣传和推广“碳基肥料”,使我国农业在肥料应用上尽早走出一条低碳经济的路子来。(新华社)

  

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具