搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

德国将在上海世博会展示最环保的"被动房"(图)

来源:国际在线
2009年12月24日14:48

“汉堡之家”整体效果图

“汉堡之家”愿望树效果图

  国际在线:2010年上海世博会已经进入开幕倒计时,德国的汉堡市作为唯一一个在世博会城市最佳实践区建立独立展馆的德国参展城市,将展示一座体现最高环保技术水平的“被动式节能屋”。世博会结束后,这栋“被动房”将作为汉堡和上海两个城市友谊的见证,转交给上海市继续使用。汉堡市政府外事国务秘书吕德曼先生和汉堡市营销局经理考施先生日前就有关“汉堡之家”的情况接受了中国驻柏林媒体记者的采访。

  作为中国上海的友好城市,汉堡能够在上海世博会上展示自己的风采,汉堡市政府外事国务秘书吕德曼先生感到十分的荣幸和高兴。谈到汉堡与中国的友好关系时,吕德曼回顾说:“汉堡市跟中国,特别是上海市,一直有着良好的关系。20多年前,汉堡就已经同上海缔结了友好城市关系。同时,汉堡是一座深受中国人青睐的德国城市,目前已经有超过400家中国企业在汉堡落户。另外,汉堡港也是欧洲和中国之间货物运输的重要门户。”

  吕德曼介绍说,2010年上海世博会上,汉堡市将展示一座体现最高环保技术水平的创新建筑,努力为可持续城市发展与生态建筑树立新的标杆。他说:“汉堡市将在2010年上海世博会上展示‘汉堡之家’。除了德国参展的德国馆之外,汉堡是德国唯一参加上海世博会,并且展示建筑作品的德国城市。如果最后整个工程能够顺利的按照原计划完工,那么‘汉堡之家’将是中国第一栋获得认证的‘被动房’。它将向我们展示,比如在上海这样的大城市,人们也可以建造出能够节能90%的房屋。”

  被动房,也就是被动式节能屋的概念,最早源于瑞典和德国的科研人员。它是基于被动式设计而建造的节能型建筑,可以用非常小的能耗调节室内温度。“汉堡之家”就是这样的一栋建筑。据介绍,“汉堡之家”参考位于汉堡新城区的H2O-大楼,耗资约420万欧元。它四面临水,建筑面积达到3150平方米,地上四层,地下两层。该建筑靠太阳能、地热能装置和措施供应能源,同时进行采暖或者制冷,调控温度,比一般同类建筑节能高达90%以上。

  吕德曼介绍说:“‘汉堡之家’没有安装任何空调设施,但是屋内冬暖夏凉。这与房屋的建筑方式是息息相关的。首先房子的密封性能非常好。房子的窗户都是三层玻璃的节能外窗,(向阳面窗户小),玻璃幕墙安装在了背阴面。房顶还安装了太阳能发电设备。此外,这栋房子还充分利用地热调控室内温度,(地热装置)钻入地下深度达到35米。”

  对于“汉堡之家”良好的密封性能和自我温度调节,吕德曼补充说:“这样的房屋密封性能非常的好。人的体温一般是37度,人体也一直不断向外散发热量,这对房屋室内温度是会产生影响的。因此在世博会期间,我们计划每批进入‘汉堡之家’的参观者不能超过250人,以免人太多,热量散发快,从而影响房屋自身的温度调节。”

  “汉堡之家”内的展示将紧紧围绕一棵三维立体的“愿望树”来进行。这棵树贯穿整个“汉堡之家”,每个楼层都将用不同形式展现经济发展与环境保护如何协调、文化与科技如何融合等,将汉堡作为一座绿色、宜居的傍水都市的特色呈现在参观者面前。

  在世博会期间,汉堡市还将举办丰富多彩的活动,全方位展示汉堡的风采。对此,汉堡市营销局经理考施先生说:“世博会期间,5月31号的‘汉堡日’是整个‘汉堡之家’所有活动的亮点,那天我们会举办各种各样丰富多彩的活动。此外,在德国馆的汉堡展示日上,也就是从5月29号到31号,也有很多的惊喜等待着参观者。”

  

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具