搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

谷歌文著协:明年1月启动第四轮谈判

来源:比特网
2009年12月24日11:10

  比特网(Chinabyte)12月24日消息 日前,法国巴黎法院宣布,谷歌的图书扫描行为违反了版权法,被判向法国出版商支付30万欧元赔偿金,并停止侵权行为。此案宣判后,人们不禁将目光转移到中国。

  文著协常务副总干事张洪波透露,谷歌与文著协第三轮会谈于22日结束,此次会谈取得了阶段性成果,而下一轮会谈将于明年1月上旬举行。

  文著协:还有第四轮谈判

  张洪波透露与谷歌的第三轮谈判中,谷歌已提供了其数字图书馆收录中国作家作品的初步清单,但是,这份清单上的图书数量与文著协所掌握的不太相同,双方还将对数据进行更进一步的核实。

  张洪波透露,根据谷歌总部的指示,谷歌图书搜索战略合作部亚太区首席代表埃瑞克·哈特曼将工作地点从新加坡转到中国,直到与中国方面的纠纷解决为止。双方约定在2010年1月上旬,进行第四轮会谈。

  据悉,谷歌的第三轮谈判代表除了埃瑞克之外,还有谷歌大中华区的律师以及谷歌总部产品开发部门的高管。

  谷歌:不会放弃中国市场

  张洪波表示,首先,谷歌要以适当的方式承认自己侵权并道歉,平息中国作者的愤怒。第二步,双方协商一个都能接受的赔偿标准。

  张洪波称,“这一诉讼会让谷歌看到,中国绝对不可忽视,一定会有别于其他国家,与中国达成单独的赔偿方案。”

  与此同时,谷歌方面表示,不会放弃中国市场,“中国文化非常重要”。

  谷歌下一步何去何从

  目前,谷歌提出的赔偿标准是,每部书60美元至300美元,根据不同的书,不同的作者,不同的篇幅来衡量。谷歌继续使用的收益,作者拿63%。而此前谷歌的赔偿标准是每本60美元。

  业内人士分析,其实谷歌是愿意和解的,然而不得不让人担心的是如果中国宣布和解,并公布了赔偿数额,在其它国家怎么办?如果都效仿中国肯定吃不消,但中国文著协一定要谷歌认错,中国这一大市场又不能被谷歌放弃,所以谷歌的数字图书之路依然步履蹒跚。

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具