搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

2009回顾之戴尔:自称高端不屑宏碁 迈向全能

来源:CNET
2009年12月24日10:42

  CNET科技资讯网 12月24日 评论文章(文/梁钦):戴尔公司一直把自己定义为高端公司,它不屑与宏碁这样的“只会靠低端产品获得份额”的厂商来竞争。

  与往年不同的是,迈克尔·戴尔今年两次访华。3月份那次,他给业界带来信心;9月份这次,他给教育界带来爱心。

  如今的戴尔公司早已不是只会装配电脑,通过电话和网络来销售产品的硬件公司。甚至它对被宏碁赶超,都不感到一丝焦急。戴尔公司对宏碁充满了不屑,认为宏碁是一个低端公司,只会靠着低端产品获得份额,而戴尔则是一个“贵族”公司,追求的是均衡、健康、有利润地实现增长。

  这个不是老凉杜撰,可以看这篇报道,“戴尔:我们不会牺牲利润换份额暗讽宏碁只顾低端”。

  是大度?还是无争?戴尔的这种自信有可能是在戴尔公司的发展中慢慢形成的。我相信在他们刚起步时,自己就是一个装配电脑的公司,就好似中关村很多攒机商一样而已。但是现在,他们已经完全超然了。

  从戴尔第三季度的业绩来看,戴尔商业业务实现增长,但是消费类业务则发展不利。

  戴尔方面对这个业绩还是表示了认可,毕竟戴尔商业业务占据了戴尔总业务的80%,而在Q3时,商用业务的复苏较慢,不想消费类业务那么回暖迅速。

  今年,戴尔还高价收购了佩罗,使其IT服务能力进一步提升。

  不知道从什么时候起,每当迈克尔·戴尔访华时,都会有记者问起“戴尔公司何时会展开收购?看中了哪些领域?”等问题,让人感觉十分纠结。

  今年3月份,正值全球经济危机蔓延,迈克尔·戴尔来到中国,给中国带来了信心,也带了了答案。总结来说,戴尔不是印钞票的,收购不能冲动,收购肯定还会在服务领域。

  迈克尔·戴尔身经百战磨练出来的标准答案,总是让媒体束手无策又可以适当捕风捉影。

  第二次访华时静悄悄的。那是在教育部,迈克尔·戴尔与教育部高层签约之后,就遁去机场了。貌似其访问中国的时间也就是几个小时。这次,迈克尔·戴尔让戴尔公司再次扮演企业公民,

  此前,戴尔还面向中小学生推出了“互联课堂”项目,通过上网本,让老师和学生之间实现一对一教学。

  早几年,有关戴尔推出手机的消息千变万化:收购moto、收购Palm……版本很多。在和中移动的OPhone上选择了进入手机市场的契机,虽然先期推出的产品并非3G,但是这已经给业界一个浓烈的信号,PC厂商迅速向移动互联网市场转移,联想、宏碁、惠普等都这么做了。

  迈克尔·戴尔几年前复出时,提出了戴尔2.0战略,其精髓就是与客户距离更近。如今已经戴尔公司已经不再提这个战略或口号了,因为他们基本上已经做到了——不仅仅固守在直销模式上。

  戴尔公司不像联想、英特尔那么光鲜,但是其企业级业务已经非常完善,包括云计算、绿色数据中心、虚拟化、存储、IT服务等等等,戴尔的下一步是迈向全能。

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具