搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

海尔否认拖欠供应商货款 供应商称“被公关”

来源:每日经济新闻
2009年12月24日07:43

  每经记者 卢肖红 发自广州

  在被指拖欠数十家供应商货款后,海尔终于不再沉默应对。12月23日,海尔集团向《每日经济新闻》回复称,海尔不存在拖欠供应商货款的问题,并表示将按照协议淘汰没有竞争力的供应商。

  海尔:柳溪公司无竞争力

  “柳溪公司官司输了,不服气,现在找我们来撒气。”海尔广州工贸相关负责人12月23日向《每日经济新闻》表示,海尔这么大的公司,根本没必要拖欠供应商货款。

  上述负责人表示,深圳市柳溪机械设备有限公司(以下简称柳溪公司)是因为与海尔的几起官司败诉了不服气。按照法院的判决,柳溪公司反欠海尔钱,不过并未透露具体数额。

  据了解,柳溪公司分别同海尔集团下属分公司签了5份合同,其中重庆海尔欠款达到100多万元,青岛总部拖欠190多万元。因货款久拖无果,柳溪公司向顺德海尔、重庆海尔、青岛海尔等公司提起法律诉讼,要求尽快结算货款。

  柳溪公司之前表示,海尔为了达到拒付的目的,抢先对柳溪公司进行诉讼,指使员工把正常支付的费用说成是“好处费”,利用其合同中所谓的“廉政条款”,向柳溪提出所谓30%的罚款。

  据柳溪公司称,海尔不顾造成柳溪公司逾期交货的原因,认定柳溪公司违约。设备运至现场货物无处安放,柳溪公司只好分批到货,不过合同中又强调要求一次到货,造成了本来可以提前到货结果却出现了逾期交货的情况。

  12月23日海尔集团向《每日经济新闻》回复称:“海尔集团正在大力推进供应链变革,在全球范围内引进最佳国际化供应商并建立共赢的战略合作关系,同时将一些没有竞争力的供应商如深圳柳溪公司等予以淘汰。”

  “问题设备”还在用

  海尔在回复中直指柳溪公司“与海尔的合作中存在严重的违约问题”。回复提到,柳溪公司所供的5条处理生产线中,有3条生产线设备到货拖期,而且安装后存在严重质量问题,达不到合同约定的技术要求。

  “鉴于深圳柳溪公司的严重违约问题,海尔淘汰了该供应商,并依法向法院提起诉讼。目前法院已经终审判决,确认柳溪公司构成严重违约,判令其向海尔承担违约责任。”海尔方面表示。

  “如果我们质量有问题,那海尔应该把设备还给我们,但实际上现在海尔还在用我们的设备进行生产。”对于海尔的回复,柳溪公司总裁熊立新表示,海尔是在鸡蛋里挑骨头,如果设备真有问题,为何一直使用生产?

  “他们拖欠我们370万元,现在反倒成了我们欠他们200多万元,给海尔供货让我们血本无归,太没天理了。”熊立新气愤地说。

  海尔“公关”供货商?

  海尔集团的回复称,“在海尔与所有供应商的合作中,都是严格按照双方的合同约定履行的,不存在拖欠供应商货款的问题。”

  “海尔没有拖欠货款那是骗人的。”广东一家不愿透露姓名的供应商表示,海尔从2001年到2008年拖欠他们公司数百万元。“面对海尔这么大的企业,绝大多数供应商太弱势,又不敢跟海尔把关系弄僵。”

  上述供应商还向 《每日经济新闻》道出了另一个内幕:“今天(12月23日)海尔那边已经给我打电话了,大概意思是说会给我们落实货款问题,让我们不要把事情向媒体闹大。”该供应商表示,“相信其他一些供应商也会接到这样的电话。”

  对于海尔的承诺,该供应商并不抱太大希望。“谁知道他们会不会付?之前也说了要付,结果拖到现在还没付。过两天吧,看看再说。”

  记者12月23日致电诺信 (中国)有限公司相关负责人洪培良,他表示海尔也已开始还款了,不过还没有统计还款数额。此前,洪培良称海尔欠该公司200余万元。

  而江阴银海塑钢制造厂相关负责人陈峰则表示,目前尚未收到海尔的还款。据悉,从去年开始,海尔就向该公司表示要结清货款,但至今一直没付清。

责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具