搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 整顿互联网升级 BT下载网站陆续关停 > BT网站关停评论

乐视网刘弘:BT被封 我们看什么?

来源:中国经济周刊
2009年12月23日16:49

  刘弘(乐视网董事高级副总裁,长期从事流媒体内容制作和运营)

  习惯于网上下载电影看的网民,最近面临“断顿”危机:“BT中国”被关了,悠悠鸟要转型了,被形象地称为“电驴”的VeryCD 也突然打不开了……

  这些网站被封首先是因为它们没有行政许可,更进一步看,它们普遍存在的盗版问题更遭业内诟病。业内把这些免费BT网站大量的流量称作“工业废水”,因为它们的内容全都来自直接盗取。

  随着版权方权益意识的苏醒和政府监管的日益严格,BT等影视分享下载模式想依靠政策空隙找到“灰色空间”的成长规划算是彻底泡汤。经过今年全行业持续不断的反盗版活动,BT产业被重典治理已是必然趋势。

  从积极的意义上说,“BT中国”等的关闭,大大鼓舞了一直以来坚持正版影视剧运营的视频网站。以乐视网为例,近一周以来,流量和注册用户数都有大幅提升。

  天下没有免费的午餐,成本低廉的盗版模式最终会走向没落,我们早就预料到这一点。从成立之初,乐视网就坚持走正版路线,版权费占总体运营成本的1/3以上,有时候单个影视剧版权投入就达百万元以上。但再困难我们都没有因为短期利益放弃正版战略,因为版权问题是左右视频网站成败的关键。

  国内有盗版的教训,而国际市场上有我们学习的榜样。美国知名网络电视Hulu网站今年上半年的广告收入约为7500万美元,占据了美国视频广告市场近20%的份额,而流量几乎是其10倍的Youtube网站依然巨亏。分析指出,Hulu广告收入的份额远高于用户份额,这表明广告主正日益疏离用户原创内容为主的视频分享类网站,转而青睐正版化的网络视频平台。Hulu在美国的成功,被认为是迄今为止传统电视、电影工业向互联网接轨最成功的案例。

  国内视频网站一直在探索自己的盈利模式,无论是视频分享还是视频搜索,至今都尚未获得广泛的认可。近一段时间来,连续的版权纠纷更是把视频网站推向了风口浪尖,而合理盈利模式的确定就显得更加重要。Hulu实际上是一个可资借鉴的成功范例。坚持正版,吸引更精准的广告策略,才是其盈利之道。而Youtube尽管流量巨大,但内容质量得不到保障,谁愿意将广告投在这样的网站呢?更不用提那些盗版网站了。对于广告主而言,BT网站的存在价值就只有流量,BT网站的CPM广告(每千次展示成本)甚至远远低于垃圾广告流量的市场定价。

  视频网站不仅有盈利的动力,更有监管的压力。今年以来,国内视频网站官司不断,在政府的重视和监管下,在一些坚持正版网站的推动下,我国的视频行业将会越来越健全。相信没有任何一家盗版视频网站能在市场上获得成功。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具