搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 移动互联网 > 产业动态

百家企业签署自律公约 抵制移动互联网低俗之风

来源:人民网
2009年12月22日16:47

  12月22日消息,12月16日,在工业和信息化部电信研究院信息名址服务管理中心的倡议和组织下,100多家移动互联网企业联名签署旨在“打击手机淫秽色情信息,净化移动互联网服务环境”的《移动信息服务行业自律公约》,成为中国移动互联网史上第一份行业自律宣言,迈出了依靠行业自律自觉维护移动互联网纯净化的一大步。

  考虑到九部委联手整治互联网和手机网站低俗之风正如火如荼地进行,这份众望所归的《移动信息服务行业自律公约》的诞生便具有特殊的意义,一时间成为业界关注的焦点所在。

  在公约缔结过程中,信息名址服务管理中心作为倡议者和实际的组织者,再次印证了其“鼎力支持政府,热忱服务行业”的一贯努力。作为中国移动寻址领域的建设者和领航者,该中心以“建立统一的移动寻址标准,形成统一的解析体系和接入通道;联合各方力量,共同推进信息服务业的繁荣发展”为宗旨,负责管理维护移动寻址数据库系统,引领中国移动互联网寻址行业健康发展为目的。

  业界人士认为,移动寻址技术和服务是3G移动互联网发展的基础,12114信息名址作为“3G移动互联网第一入口”,处于移动信息服务产业链的上游,能够作为联系政府、产业链上的企业、消费者的纽带,聚合产业力量共同推进和谐移动互联网的建设进程。同时,通过在政府主导下推出的信息名址管理中心发起行业自律行动,也是对政府部门进行网络监管的有效补充,有利于中国的移动互联网向着健康、文明、绿色、和谐的康庄大道迈进。

  针对目前存在于移动互联网上的低俗信息,信息名址服务管理中心发出五点倡议:自觉抵制低俗内容,大力传播优秀文化;响应政府号召,积极配合整治;开展自查自纠,提倡行业自律;理顺内部业务流程,杜绝低俗内容接入;建立沟通渠道,接受社会监督。倡议发起后,在短时间内得到上百家知名企业支持,并最终促成《移动信息服务行业自律公约》的联名签署。该自律公约明确提出八项具体应对措施,号召业内企业绝不制作、复制、发布、传播包含淫秽色情等违法信息及有悖社会公德、损害青少年身心健康的低俗信息内容,得到移动互联网从业者的普遍认可。

  值得关注的是,《移动信息服务行业自律公约》还将移动互联网行业自律上升到制度化层面,呼吁相关的接入企业安排专人加强对手机网上信息的监测,发现淫秽黄色信息、依法及时处理,并建立长效机制,积极配合国家相关部门对手机低俗内容的整治。因此,如果说行业自律的觉醒成为和谐移动互联网建设的第一缕阳光的话,那么制度化的长效机制的推进则能够为中国移动互联网筑起安全藩篱,将低俗恶浊的不良风气拒之门外。

  不可否认,3G启动以来,中国移动互联网迎来成长之春,处于历史上最好的发展时期。中国移动互联网的滚滚车轮,正带动电信运营商、移动信息服务提供商乃至整个信息产业,以风驰电掣之势攀升,给处于金融危机阴霾下的中国经济注入一股强劲动力。但是任何一个行业的发展,都离不开一个良性的产业环境。中国的移动互联网方兴未艾,还缺乏一整套完善的行业规范,《移动信息服务行业自律公约》使得移动互联网从业者深入思考行业道德课题,将必要的企业责任感倾注到移动互联网领域,从自身做起,从自律做起,从源头做起,为移动互联网大厦奠定健康的基调。

  参与签署仪式的企业代表一致认为,一些不法企业和个人传播淫秽色情等低俗信息的恶劣行为,严重危害移动互联网用户特别是青少年的身心健康,妨碍移动互联网的正向价值发挥,阻碍行业的健康可持续发展。《移动信息服务行业自律公约》的签署是一场及时雨,对荡涤行业渣滓,廓清行业发展环境具有开创性贡献,是联合各方力量实现移动互联网长足发展的重要基石。

  信息名址服务管理中心执行秘书长吕军充满信心地表示:“信息名址服务管理中心作为连接政府、企业和消费者的桥梁纽带,将致力于建立良好的互动沟通平台,协调各本公约成员单位以及移动信息服务产业链之间的关系,确保公约各项条款的严格实施,与相关机构和社会各界紧密配合,为打造一个‘健康、文明、绿色、和谐’的移动互联网信息服务环境作出最大的努力。”

  关于信息名址服务管理中心

  根据工业和信息化部有关文件精神,为有效推进信息名址统一服务标准,体现工作开展中的公平、公正,并调动各参与单位的积极性,实现对名址注册用户的合法权信息的保护,规范管理名址注册解析,工业和信息化部电信研究院成立了“信息名址服务管理中心”,以期推动信息名址服务健康、有序地发展。

  工业和信息化部电信研究院信息名址服务管理中心作为移动寻址领域的建设者和领航者,以“建立统一的移动寻址标准,形成统一的解析体系和接入通道;联合各方力量,共同推进信息服务业的繁荣发展”为宗旨,负责管理维护移动寻址数据库系统,引领中国移动互联网寻址行业健康发展为目的。

  关于手机网站低俗内容专项治理

  继网络淫秽色情整治专项行动之后,针对包含淫秽色情内容的手机网站的整治工作成为目前工作的重点。该行动由公安部、中宣部、中央外宣部、工信部等多个部门联合展开,意在通过掐断产业利益链条,扫清手机网站淫秽色情内容,构建一个内容健康的、良性发展的移动互联网信息环境。

  配合该行动,工信部将采取五大措施:全面整治运营商业务推广渠道;切实落实手机网站内容接入责任;严格清理服务器层层转包问题;严肃规范手机上网代收费;强力治理网站变换域名、逃避监管行为等。

  相关资料显示,截止今年6月份,我国使用手机上网的网民已经达到1.55亿,约占我国网民总数的46%。手机已经成为人们查询和接受信息的重要渠道。因此,打击手机网站上的色情淫秽内容有着非常显著的社会价值和紧迫性。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具