搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

科学家最新实验发现暗物质存在的直接证据(图)

来源:搜狐科学
2009年12月22日08:58
目前科学家最新实验发现暗物质存在的迹象

  【搜狐科学消息】据英国新科学家杂志报道,在美国明尼苏达州北部一个废弃铁矿中,科学家目前发现暗物质存在的最直接证据。

  暗物质被科学家们认为占宇宙质量的90%,目前,“低温暗物质搜寻小组(CDMS)”宣称,他们的最新实验现已探测到暗物质存在的最新迹象。这项“CDMS-II”实验是在索丹铁矿地下750米深处进行的,科学家的目标是寻找“微弱交互超重粒子(WIMPs)”,该粒子被认为是构成暗物质的主要成分。

  据悉,研究小组进行的实验由五组探测器构成,每组探测器包含着6个处于零下233摄氏度超纯度锗或硅晶体,这些晶体是用于当粒子碰撞锗或硅晶体核释放能量时探测是否存在暗物质粒子。因此该实验在进行过程中需要仔细地将“背景干扰”进行屏蔽。

  目前研究小组并未完全声称发现暗物质,这是由于这项研究并未呈现统计数据上十分明显的结果,他们表示研究结果还是受到背景噪音干扰25%的概率。他们现在计划在未来几个月里进一步提炼研究数据,此外他们还购买配置了新型探测器,其精确性是现有仪器的3倍。预计这种“超级低温暗物质搜寻仪器”将于2010年6月左右配置完成。

  这项研究为暗物质研究领域带来了希望,此前PAMELA等太空望远镜曾观测到来自银河系湮灭暗物质的微粒,类似的观测结果还在ATIC气球实验中发现过。不久大型强子对撞机将启动,在碰撞质子的实验中有望形成暗物质。英国谢菲尔德大学丹-托维(Dan Tovey)是大型强子对接机ATLAS探测器工作人员,他指出虽然低温暗物质搜寻仪器并未探测到大量暗物质的存在,但该研究对于大型强子对撞机是一则惊喜的消息。即使低温暗物质搜寻仪器直接探测到暗物质的存在,大型强子对撞机也需要进一步理解暗物质形成的基本原理。比如:预示暗物质的超对称性理论将是大型强子对撞机的研究目标之一。(卡麦拉)

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具