搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

曾鸣:新商业文明已现曙光

来源:中国经营报
2009年12月19日10:43

  曾鸣觉得自己像是喊“狼来了”的那个孩子,他不断告诉大家,互联网将融入社会的方方面面,信息文明将取代工业文明成为人类社会的主流。

  “信息文明”并不是什么新概念,人类已经喊了50年,甚至有些听觉疲倦。此时,曾鸣再次大声呼喊,“狼真的来了”!

  这位阿里巴巴集团的首席战略官,此前曾是长江商学院的教授,长了一副天生的“资深学者脸”:年轻时显得老成,年长后显得深沉。复星集团副董事长、首席执行官梁信军评价说,“他是我见过的、能听讲中文的、最好的公司战略教授。”

  公用计算:信息文明时代来临的标志

  “在未来十年,中国乃至人类社会将完成从工业文明转向信息文明这样一个巨大的转折,未来十年任何企业面临的都将是根本性的变化。在这个意义上,我们将告别工业文明,迎来信息文明时代新的商业模式、新的社会规则。”这是曾鸣的判断。

  判断的依据甚至追溯至1万年来的变化及标志性事件的发生。约1万年前人类进入农业社会,主要特点是以农业为主要产业;是一个分散的、非标准化的手工业生产阶段;没有专业化分工。约300年前人类进入工业社会,工业时代真正的突破是第二次工业革命,人类社会知道怎么使用电,电是工业文明的基础。大约在50年前,开始进入信息社会,但其实质性展开,则将始于公用计算服务(云计算)的日渐成熟,这是一个标志性事件。

  公用计算的发展潜力不断得到论证,从Google到微软到IBM的热情中也可以得出共识。曾鸣的数据式表达更为直接:上世纪60年代末,普通的美国公司用了资本预算的10%以下来购买信息技术。30年之后,达到了45%。但IT投资中蕴含着巨大的浪费:各企业复制了无数独立的数据中心,都采用了类似的硬件、软件,雇佣了类似的员工,带来严重的浪费。对大部分企业来说,服务器使用效率不超过20%,存储利用率不超过35%。

  所以,IT行业将进入一个公用计算时代。曾鸣勾画着不久的未来将出现的景象:任何一个企业未来在使用IT计算的时候只要说需要多少计算能力就行了,然后用互联网服务的方式直接送到你身边,而且所有的付费都可以像电一样,每个月结束的时候给你一个报表,你的企业用了多少计算能力,按实际使用付费,非常简单、方便、便宜。

  大规模定制,将成为新的商业模式

  按照这样的逻辑,如果计算变成公用基础服务的时候,商业模式也将发生变化。

  曾鸣认为工业时代最大的特点就是标准化、流水线、大规模,为低成本付出的代价是“一致”——所有人买的东西是一样的。未来信息化时代最大的特点是大规模定制,最终走向个性化定制。今天已经可以用很低的成本为很多人定制,满足他们的需求。

  由于应用共享平台,可以更便宜、更快速地生产多种产品和服务——柔性生产方式为其提供了实现的可行性,而以前这些需求是无法得到满足的。所以互联网的未来,电子商务的未来就是范围经济(多品种、小批量)加规模经济的大规模定制时代,这是我们新的商业模式。这个新的商业模式基础有三个模块,柔性化生产、个性化营销、社会化物流。

  从目前来看,这三个模块已经基本成熟,例如整个信息化在过去30年,已经让企业内部制造体系、供应链变得快速响应而且人性化,所以生产环节已经可以做到大规模的生产。而互联网完成了个性化的营销。

  从历史经验来看,每个时代都将产生新的价值观。当迈入信息时代,价值观也会有所变化。在曾鸣眼中,诚信、分享、共赢、平等、责任会成为企业必须承担的一个基本运营规则。

  “中国在工业文明时代,落后了200年,我们有巨大机会,在信息文明时代重新成为世界经济强国,这是我们未来最大的机会。”曾鸣用充满激情的,带有煽动性的语气说。

  

责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具