搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

卡西尼拍摄的照片证明土卫六北半球表面有液体

2009年12月18日14:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学


土卫六北半球一条大湖的闪耀光芒

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,美国地球物理联合会于2009年12月17日发布了一张土卫六北半球的照片,照片上显示了土卫六北半球一条大湖的闪耀光芒,这证实了土卫六北半球地表存在液体,该照片是卡西尼探测器2009年7月8日拍摄的。

  卡西尼号项目科学家、美国宇航局喷气推进实验室的鲍伯□帕帕拉尔多说,“这张照片将土卫六的大量信息传递给我们—— 土卫六有着厚厚的大气层、地表有湖泊,是个超凡脱俗的世界。

它是个不可思议的星体,然而却和地球类似。”

  土卫六是土星最大的卫星,大气中氮的密度较高,除了地球外,它是唯一一个地表有稳定液体的星体。2008年,卡西尼号的红外线数据证实了土卫六南半球有液体甲烷湖。

  自从2004年靠近土星以来,卡西尼号一直在寻找这个神秘的闪烁光芒,但冬季将土卫六北半球包裹得严严实实。2009年8月在其春分时节,太阳开始照耀北半球,也照耀在北半球的湖面上。据悉,土卫六北半球的湖泊比南半球多。

  德国柏林航天航空中心卡西尼号小组成员阿尔夫说,闪烁的光芒来自土卫六Kraken Mare湖南部地带,这个湖占地40万平方公里。卡西尼号拍摄的照片证实,这个湖泊非常稳定,至少已经存在三年了,这标志着土卫六地表流动着液体甲烷。

  阿尔夫在一次新闻发布会上说,“这些结果提醒我们,土卫六是太阳系中独特的星体,同时也向我们展示,液体普遍具有塑造地质表面的能力,而且方式相同,无论它是什么样的液体。”(尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>