搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

科学家首次绘制出两种癌症完整基因图谱(图)

2009年12月18日09:14 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学

本图展示的是对一名肺癌女性患者进行X光扫描后发现两个肿瘤,一个在右上方部位,一个在腹部下方

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道, 科学家第一次完整的描绘出两种人类癌症基因图谱,这也同时预示着医生可以对于患有这两种癌症的患者可以采取针对式的个人治疗。

  据报道,科学家通过对两个病人的癌症肿瘤分析,总结出这两种癌症DNA突变的各种特性,并据此详尽的描绘出这两种癌症的基因图谱 。科学家将这项成果称之为癌症研究史上的里程碑事件。

  同时,科学家预测,到2020年,人类可以从所有癌症病人的肿瘤细胞中寻找到人体基因缺陷,并且医生可以根据相应的基因信息对患者采取针对个人的不同医疗措施。同时,癌症基因图谱的绘制成功可以帮助医学家根据人体的DNA缺陷研发出相关的预防和治疗癌症的药物。届时,医生可以根据癌症患者肿瘤的特性来对患者进行诊断和资料。

  据悉,该项目是由韦尔克姆基金会桑格研究所癌症基因项目的迈克·斯特拉顿(Mike Stratton)教授领导的研究小组研究成功的。斯特拉顿教授宣称,这两种癌症基因图谱的绘制成功将改变人们对癌症的认识。斯特拉顿教授说:“这些基因突变可以告诉我们癌症究竟是怎样发展变化的,我们可以根据这些信息寻找到预防癌症的措施。并且我们也发现了这些癌症细胞分裂的过程和方式,这些信息对于我们治疗癌症极有帮助。据此,我可以毫不夸张的说,在过十年,人类可以为每个癌症病人绘制一张相应的基因图表,医生可以根据基因图表采取不同的治疗手段,癌症将不在是无法治愈的问题。”

  癌症一般是由基因缺陷和基因突变引起的疾病,过量抽烟、辐射、酗酒等因素都可能造成人体DNA损伤,使得某些细胞非常规化生长,由此使得人体患有癌症。斯特拉顿领导的研究小组从两名癌症患者的肿瘤细胞中描绘出基因图表的详细信息。这两种癌症细胞一种为小型肺癌细胞,一种为恶性黑色素癌细胞(皮肤癌)。

  据了解,这两项研究成果将刊登在最新一期的《自然》杂志中。(尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>