搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

首部豆浆机国家标准出台

2009年12月18日09:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

  □信息时报记者 刘莉

  豆浆机产业在我国发展15年后终于可以有“标”可循,消费者选购时也将有据可依了。15日,全国家用电器标准化技术委员会宣布,首部豆浆机国家标准正式审定通过,该标准对豆浆机的粉碎度、噪音等各项指标做出了详细规定,国标的出台,将使市场上为数不少的劣质“山寨机”、“噪音机”被淘汰出局。

  经过多年发展,我国豆浆机市场容量巨大,其中龙头企业九阳豆浆机的年销售额就可达40亿元,此前由于豆浆机没有自己的国家标准,进入门槛较低,引起众多,甚至一些不具备资质的小企业疯狂涌入。据不完全统计,目前国内生产豆浆机的企业有800多家,有牌子的甚至不到100。这些急切进入豆浆机行业的大部分企业本身并没有生产能力,他们采用贴牌或代工的方式生产,目的只是为了短期套利。

  “这种忽视消费者利益的短视行为,必然会对行业发展带来伤害,豆浆机国标因此应运而生”,全国家用电器标准化技术委员会秘书长、中国家用电器研究院副院长马德军介绍说,国标对豆浆机的粉碎装置、粉碎度、出渣率等关系到豆浆品质的重要技术指标制订了详细的参数要求,还对豆浆的煮熟度、营养浓度等也做出规定,并对豆浆机安全、噪声、耗电量、使用寿命等涉及健康安全的方面做出详细规定。

  此外,国标还对豆浆机按做出来的豆浆的营养程度进行了分级,在营养价值、节能标准等方面的差异性做出了明确规定。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>