搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国南极考察队全面展开东南极科考

2009年12月17日18:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网南极中山站12月17日电(记者崔静)在日前圆满完成南极中山站物资卸运任务后,中国第26次南极考察队的中山站度夏考察队员已陆续进驻中山站,并全面展开在东南极地区的科学考察活动。

  按计划,考察队员将在中山站度夏考察期间执行12项科考任务,实施冰川学、气象学、生物学、环境科学等多学科系统综合考察。
与此同时,中山站越冬队员也将在此期间进行大气、臭氧、地磁和高空大气物理常规观测。

  在为期两个多月的南极度夏考察中,科研人员将首次进行大范围南极地物光谱采集,为编绘全球首张全南极高分辨率遥感地物分类图提供数据支持,这张分类图将首次全景展现海冰、多年冻结而成的蓝冰、雪、裸岩、土壤、沼泽、湖泊、冰裂隙等地物在南极洲的分布情况。

  中国科考队员还将首次借助一架无人驾驶的飞机大范围勘测南极海冰。这架无人机将携带航拍相机、红外辐射计和红外探头等仪器,在中山站附近的普里兹湾海域上空开展海冰观测试验。

  此外,科考队员还将在东南极区域实施埃默里冰架野外考察、阿曼达湾南极特别保护区生态考察、达尔克冰川动力学和拉斯曼丘陵地区典型湖泊观测,建设监测海水水位的中山站自动验潮站,研究东南极潮汐特征。

  中国南极中山站建成于1989年2月26日,位于南纬69度22分,东经76度22分,是中国建立的第二个南极考察站。站区平均海拔高度11米,距北京1.2553万公里。经过多年的积累,中山站配备有供科学研究使用的多种仪器设备,适于开展冰雪、气候、生物、地质、高空大气物理等学科的研究。
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>