搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

日本野村加入中国物联网标准化工作组

2009年12月17日09:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:C114中国通信网

  C114讯 12月17日上午消息(常山)经工业和信息化部批准,日本野村公司加入了以推动物联网(IOT: Internet of Things)发展为目的的标准化工作组。该公司是加入该工作组的首家外资企业,其他外资企业例如诺基亚及思科,也在积极申请加入。

  所谓“物联网”,其定位是“中国2010年之后的新ICT战略”。株式会社野村综合研究所(NRI)的中国现地法人——野村综研(上海)咨询有限公司(NRI上海)申请加入了相关工作组。

  “物联网”是中国“传感网”战略的总称,受日本、美国类似战略的影响,在温家宝总理的指示下于2009年8月正式启动。目前,国务院、发改委、工信部已建立起推进物联网标准化工作的机制,并开始着手制定2010年后的全面推进计划。NRI上海加入该工作组后,将基于在日本所积累的经验,为中国在制定传感网相关政策方面提供借鉴。

  由于不仅有中央政府的参与,包括各地方政府、大学和研究机构、乃至民间企业在内的“官产学”各界也都在积极地共同推进,因此“物联网”正不断发展成为一个含有社会实验内容的大型项目。实验城市的诞生便是一个例证。通过指定实验城市,以实证来验证物联网的社会基础,并建设以物联网为核心的新产业基地。今后,物联网发展战略将可能被纳入新一轮国家战略发展框架。

  NRI上海表示,将会充分发挥NRI在日本传感网战略立案中的实际作用,以在中国积累的咨询顾问经验和实际的绩效为基础,为中国实现传感网社会做出贡献。

  此外, 2010年2月,中国信息通信研究领域的权威院校——北京邮电大学与NRI上海合作的《感知中国(暂名)》一书将在中国国内发行。这本书在向中国信息通信领域专家介绍日本泛在网、物联网、传感网的应用案例的同时,还将对中国“传感网”战略发展方向提出建议。

  背景资料:

  1:日本从2001年开始一直在持续推进e-Japan、u-Japan战略,美国也正在着手构建“传感网络”社会。在此背景下,温家宝总理指出,应将“传感网”和“泛在网”网络环境建设作为新一代网络的重要课题、强化中国的网络战略。当时温总理在讲话中使用了“感知中国”的概念。

  2:物联网第一号实验城市已经确定为江苏省无锡市。今后,更多的实验城市也将在中国政府认定之后在全国各地陆续诞生。

  3:NRI早在2000年时就预见到“泛在网”社会的到来。在过去的10年间,NRI以提供相关政策建议和实施实验验证的形式参与了日本政府推进的e-Japan、u-Japan战略、以及日本政府发表于2009年6月的《智慧泛在(Smart Ubiquitous)构想》等一系列重大国家战略的制定与实施。

  

(责任编辑:宿艺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>