搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

商业周刊:谷歌开发自有手机或损害合作伙伴利益

2009年12月17日08:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:赛迪网
  【赛迪网讯】北京时间12月16日《商业周刊》文章指出,由于谷歌的合作伙伴都在开发基于Android操作系统的手机,因此推出和销售自己的手机可能会将谷歌推到与合作伙伴对立竞争的一方。

  英国手机厂商INQ Mobile的首席执行官FrankMeehan一直认为与谷歌合作是一件很幸运的事。
INQMobile计划明年推出一款基于Android系统的手机。

  谷歌领导一批厂商组成了Android联盟,并为该组织提供了重要的技术支持、品牌价值以及营销方案。不管是摩托罗拉那样的手机硬件厂商,还是VerizonWireless和T-MobileUSA那样的手机运营商,基于Android系统的手机就是它们的畅销产品。同时,开发商们也在加班加点,一方面完善Android系统,一方面为基于Android系统的产品开发各种游戏、工具和其他应用程序。

  现在,谷歌的这项计划可能会让它一下子变成合作厂商的竞争对手。谷歌在12月12日发表的博客文章中表示,公司员工正在测试一款新产品,那款产品结合了一家合作伙伴提供的创新硬件和运行在Android系统上、新增了某些功能的软件。据说那款产品配备了触摸屏,用户可以通过语音使用搜索服务。同时,谷歌正在同T-mobileUSA进行谈判,打算通过后者销售那款手机。

  谷歌销售自己的手机自然不会令Meehan感到震惊。实际上,谷歌推出自己的手机更能提升Android系统的形象,给谷歌的合作伙伴带来更多价值。Meehan表示:“谷歌希望向全世界展示Android,这一点我可以理解。如果这样做有助于消费者更加欣赏Android手机,那对我们来说也不是一件坏事。”

  公开的威胁

  然而,谷歌从哪里进入市场可能会成为一个问题。如果谷歌将最好的Android应用程序和功能留作己用,那就很可能会令开放手机联盟(OpenHandsetAlliance)中的其他47家硬件厂商、软件厂商和芯片厂商感到不安。Meehan说:“如果在技术上落后于谷歌,那它的这种行为就肯定会影响到你。”IDC的分析师WillStofega则更加直率地表达了他的顾虑。他说:“这将破坏开放手机联盟。”

  谷歌拒绝就此发表意见,目前正在开发谷歌手机的T-Mobile USA和宏达电子也未予置评。

  现在,包括INQ在内的谷歌的许多合作伙伴都希望谷歌这样做可以加强Android系统。虽然Android系统今年已经备受关注,但是谷歌Android主管AndyRubin仍在11月2日对媒体表示:“Android还有很大的发展空间,我们在许多方面还可以做得更好。”Android手机目前在全球智能手机市场的份额只有3.5%,还没有获得象iPhone手机那样的流行力度。某些Android手机仍在使用旧版本软件,没有配备最新功能。另外一些Android手机的处理能力也比不上iPhone,运行应用程序的速度也比较慢。市场顾问公司ABIResearch的分析师KevinBurden称:“这可能是谷歌促使摩托罗拉和其他厂商加快Android手机产品开发速度的一种方法。”

  先进的Android设备

  谷歌也许只是想开发一款在性能上能够同iPhone相媲美的Android手机,从而促使其他厂商推出更好的Android手机。据说谷歌的新手机采用了高通的Snapdragon芯片,其处理能力比iPhone3GS使用的芯片的处理能力更加强大。Meehan称:“这是谷歌在公开宣称,"这就是我们的设想"。我感觉他们将把它作为一个展台。希望它可以推动Android的发展。”芯片厂商Nvidia表示,它将大力支持Android系统。Nvidia总经理MikeRayfield称:“我们相信Android,我们将继续对它进行投资。”

  然而,谷歌也许要谨慎行事,保证它的手机不会影响到合作伙伴的Android设备的销售业绩。有些消费者或许会推迟购买电话的计划,等谷歌推出自己的Android手机后再购买。某些合作伙伴也许会因此倒戈到Android的竞争对手一方,比如微软的WindowsMobile或诺基亚的Symbian。 JGoldAssociates的首席分析师JackGold称:“如果你想让微软重拾升势,我想现在就是最佳的时机。”ABIResearch的分析师Burden称:“这有点象玩火。”问题是,这把火是否会烧伤谷歌的合作伙伴呢?
(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>