搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

2009年度十大关键词:物联网 路还很长

2009年12月17日07:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  孙燕飚

  物联网的一些关键技术正在被攻破。

  12月7日,深迪半导体公司推出了国内第一款具有自主知识产权的商用MEMS陀螺仪,将打破国内消费电子厂家100%依赖进口陀螺仪芯片的局面。

  深迪半导体公司CEO邹波表示,物联网说白了就是传感器加上互联网,而传感器芯片则是物联网的核心元器件。

陀螺仪本身就是一种微机电传感器,国产MEMS陀螺仪产品的研发成功会为广大的中国相关市场带来巨大的商机。

  “物联网离我们很近。”国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏指出,物联网就是在物体上植入各种微型感应芯片使其智能化,然后借助无线网络,人和物体“对话”,物体和物体之间“交流”。这些物体既可以是小小的手表、钥匙,也可以是汽车、楼房,日常生活中任何物品都可以变得“有感觉、有思想”。这些微型感应芯片包括电子标签、各类传感器、二维码等。它们可以获取物体的信息、状态、位置等各种内容,然后通过网络传递这些信息。

  然而这一切说法,可能还处于一个理想的状况,离真正实现还有一定的距离。因为,目前对于物联网产业的预测基本都限于传感网的应用,物联网与互联网融合激动人心,但之后会是怎么样,尚缺少清晰的轮廓。

  中国联通研究院研发部经理张云勇在一次论坛上也指出,运营商的M2M(机器到机器的通信)仅完成了信息采集的阶段,还没有达到所要求的物物相连,而信息采集形成互联后,运营商还将面对信息管控的问题。此外,由于M2M没有形成规模化,相关的终端产品成本居高不下,这也是物联网面临的主要发展瓶颈。

  中国移动公司总裁王建宙(王建宙新闻,王建宙说吧)也表示,物联网的实现并不仅仅是一个技术方面的问题,建设物联网的过程中将涉及到许多规划、管理、协调、合作等方面的问题,还涉及个人隐私保护等方面的问题。这就需要有一系列相应的配套政策和规范的制订和完善。

  11月12日,中国科学院与江苏省无锡市签署合作协议成立中国物联网研发中心。11月24日,中国联通与无锡市签约共推物联网融合应用。中国联通董事长常小兵(常小兵新闻,常小兵说吧)在签约仪式上也表示,中国联通正在与国家相关部委和研究机构、企业一起展开物联网产品标准、数据接口、主要应用模型和解决方案等领域的研究,力求早日推出一系列成熟的物联网应用产品。

  可见,达到物物相连,实现真正的“感知中国”、“智慧地球”的目标还有很长的路要走。

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>