搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

信用卡网上套现仍有“灰色地带”

2009年12月16日09:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:新京报

   此次司法解释,对提供POS机套现的非法经营者,有了详细的处罚规定。但是,对通过POS机或网上支付平台套现的持卡人,仍无明确界定及处罚条款。对持卡人套现的防范,还主要取决于银行的甄别和网上支付平台的监督。

   据银行人士介绍,信用卡套现一般分为两类:一是依托于实体店,通过POS机刷卡套现;二是通过网上虚拟交易实现套现。某银行信用卡相关负责人指出,此次出台的司法解释对发卡单位、收单单位都做了清理,但是对于网上第三方支付这样的支付领域并未有明确控制手法。他表示,网上支付也是信用卡套现的重要渠道之一,应加以规范。

   为了防止信用卡网上套现,银行目前对线上线下可疑商户通过设置支付限额、合并信用额度等方式予以控制。如招商银行单笔限额为499.99元,光大银行单笔和每日限额均为300元,其他银行信用卡的支付限额也在300-500元不等。一些银行已经索性暂停信用卡网上支付业务。如民生银行早在2008年3月就暂停信用卡在支付宝的网上支付,北京银行信用卡一直未开通网上支付功能。

   上述银行人士还建议,应该对第三方支付公司进行资质审查,应该设立较高的准入门槛,让那些风险防范体系较健全的公司进入。

   国内最大的第三方支付平台支付宝有关人士昨天表示,信用卡套现问题在传统商业领域长期存在,即便是在信用卡体系发达的欧美等国,也无法完全杜绝。为防止套现,目前支付宝成立了专门的风险管理部门,对每个会员建立详细的信用档案,进行实名认证,对于信用分低于一定数值的账户,关闭卖家收款功能,预防套现等违规行为的发生。同时,2009年1月1日开始,实施支付宝平台转账收费,这增加了套现的成本。本报记者 苏曼丽

  

(责任编辑:宿艺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>