搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

乐视网取证PPlive侵权 分享下载模式遇考验

2009年12月16日07:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报
  版权问题一直困扰着国内视频网站的发展。最新消息显示,乐视网起诉PPlive的侵权案已在上海市浦东区法院宣判,原告获得了胜诉。在法院看来,原告乐视网取得了涉案影视剧独家信息网络传播权,应依法进行保护。

  律师呼吁提高惩罚力度

  “一部影视剧甚至要连续取证三次,你花了那么久的时间完成了一次维权,拿到微乎其微的赔款,而侵权又在你眼皮下上演。
”乐视网代理律师说,目前整个行业是一片混沌的状态,除了立法还不是很到位以外,最关键的是惩罚力度太轻。

  法院认为,在乐视网享有涉案电影的网络传播权期间,PPlive网站中有涉案电影能在线播放的视频文件,并有该电影的相关信息,被告应当注意到播放涉案电影视频文件属侵犯他人著作权,但放任侵权视频的播放并因此获得广告收益,构成对原告乐视网信息网络传播权的侵犯,应依法承担停止侵权、赔偿损失等法律责任。

  据介绍,就在法院做出上述宣判的同时,PPlive还在继续大量盗播乐视网独播剧。乐视网法务部称,已经取证PPlive近期盗播乐视网34部独家剧,将分批次进行起诉。另据透露,乐视网近期购买的新剧中,有70%被PPlive盗播。

  开放式侵权让版权方无奈

  按照此前的报道,乐视网已经连续5年花巨资购买影视版权,费用已经达到该公司总支出的一半以上。日前,张艺谋导演的最新贺岁大片《三枪拍案惊奇》独家网络版权花落乐视网,该片的网络版权再创百万天价。《三枪拍案惊奇》是一部具有喜剧、悬疑元素的新片,上亿元的投资,除了为《三枪拍案惊奇》巨额票房收入打下了基础,还有望为其在网络上的传播带来广阔的盈利前景,这自然引发了视频网站间的激烈竞争。在获得此剧的网络版权后,乐视网迅速表示,届时将与出品方共同打击网络盗版,一起维护网络视频环境。

  部分版权影视剧被盗播,无疑将给乐视网带来巨大的经济损失。“盗版成本低,维权成本高,执法难,公众和版权方意识薄弱,这是当前网络维权的难点。”不愿透露姓名的业内专家称,部分网站的侵权行为属于开放式侵权,而版权人在诉讼期间往往显得束手无策。

  PPlive日前对外证实,该公司获得一笔上亿元的新融资,此外还引入上海市政府引导基金。PPlive负责人随后对外宣称,融资后PPlive将在内容、带宽、硬件设施上加大投资,扩大公司规模。业内人士认为,PPlive虽然得到了一笔新的融资,但版权问题如果解决不好也将延缓发展速度。

  过去一个星期以来,知名BT影视下载索引网站BTChina的关停引发众多网友关注,而这也意味着广电总局对于互联网视听服务的清理整顿,正在进一步升级。分析人士指出,在广电总局高压政策的严打,以及各种版权问题缠身的情况下,国内BT下载乃至其他视频内容的分享下载模式,都将面临严峻的生存考验。

  回想最近一年,视频网站可谓“官司”不断。今年年初,由几十家企业组成的中国网络视频反盗版联盟“围剿”土豆网,此后搜狐联合国内110家版权方组建反盗版联盟,并发起了连续的维权行为。

  作者:吴辰光
(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>