搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

第二批创业板今天高价申购 平均市盈率83.59倍

2009年12月16日07:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:北青网

  第二批即将登陆创业板的8家公司发行市盈率较首批大幅飙升,如果以2008年净利润除以发行后的总股数计算,8家公司平均市盈率达到83.59倍。其中发行市盈率最高的金龙机电为126.67倍,发行市盈率最低的中科电气为59.02倍。

  本报讯 第二批即将登陆创业板的8家公司昨天公布了询价和发行定价的结果,其中有2家公司的发行市盈率超过百倍。与首批28家公司平均市盈率57倍、平均超募125%相比,第二批8家创业板公司更胜一筹。另据公告显示,这8家公司将于今天开始正式进行网上申购。

  这8家公司发行市盈率较首批大幅飙升,如果以2008年净利润除以发行后的总股数计算,8家公司平均市盈率达到83.59倍。其中发行市盈率最高的金龙机电为126.67倍,发行市盈率最低的中科电气为59.02倍。8家公司初步询价时,受到询价机构的热捧,有2家公司超额认购倍数逾百倍,其中阳普医疗超额认购147.69倍,超图软件超额认购156.18倍。

  此次启动招股的8家公司拟发行股数总计1.98亿股,每家公司超募资金均超过2亿元。超募资金最多的是同花顺,超募6.35亿元;其次是天龙光电,超募6.32亿元;超募资金最少的是超图软件,也达到2.52亿元。

  数据显示,首批28家创业板公司发行前的平均市盈率为42倍,发行后平均市盈率为57倍。创业板“满月”时,对应的2008年静态市盈率为118倍,动态市盈率约91倍。经过月余的炒作,目前创业板的整体市盈率超过100倍。

  目前根据网下询价结果来看,机构最追捧的公司是超图软件,该公司的超额认购倍数为156.18倍,阳普医疗也获得147.69倍。钢研高纳、中科电气则有80多倍的认购数,同花顺认购数为76.43倍,宝通带业、金龙机电和天龙光电则为60多倍。

  不过,这批创业板公司的认购倍数,与中小板主板动辄200多倍相比仍相距甚远。可见,由于发行价过高,机构网下申购热情已经大幅降低。在本批创业板企业公布发行价之前,许多投资者纷纷表示要参与打新。但发行价公布后,他们都表示“价格真是高得离谱”。

  申购指南

  逆向思维申购中签率才高

  西南证券分析师张刚认为,从此前创业板发行的申购规律上看,首发市盈率高、发行价高、发行股数少的个股,投资者参与的热情不高,反而中签率较高。

  周三发行的8只股票中,首发市盈率高的分别为金龙机电、阳普医疗、同花顺;发行价最高的是同花顺,达到52.8元,其次是宝通带业38元、中科电气36元;发行股数少的有宝通带业、中科电气、同花顺。

  张刚分析,尽管由于吉峰农机的异常上涨,已经对部分账户采取了限制交易的措施,但市场资金充裕、游资活跃,创业板股票遭到热炒还难以在短期内彻底杜绝。周二在大盘下跌的情况下,创业板仅有2只股票下跌,这说明创业板股票的走势根本不理会大盘以及基本面。因此,第二批创业板新股上市预计还会遭到恶炒。

  但张刚强调,第二批创业板股票平均市盈率达到83.59倍,是中小板的两倍,完全没有投资价值,只剩下投机价值。这些股票以目前的高发行价,不适合中长期投资,只能短线进出,中签者在上市首日择机卖出即可。若仅从公司质地上看,首发市盈率最高的阳普医疗、同花顺在行业中技术优势明显。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>