搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国经济周刊:物联网是互联网的下一站

2009年12月15日14:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经济周刊

  在七大战略性新兴产业中,相比其他产业,信息产业中的“物联网”概念显得更为陌生。本刊记者专访中国工程院副院长邬贺铨详解“物联网”

  《中国经济周刊》记者 孙冰 /大连、北京报道

  似乎是巧合,又似乎已成为规律,每次经济危机之后,都会极大地激发人们对新技术的追求和探索,而技术进步和飞跃将成为经济增长的新引擎,进而实现整体经济的再一次腾飞。

通信产业自然也不例外。

  “对于通信产业来说,物联网是一种重要趋势,它将成为未来引领通信发展的主要动力。”作为中国信息技术和互联网产业为数不多的顶级专家,中国工程院副院长、中国工程院院士邬贺铨在接受《中国经济周刊》专访时表示。

  物联网并不是一个新词儿,这一概念产生于1999年。但是谁也没想到,它会在十年之后一夜成名,而且大红大紫,这似乎应该“归功于”美国新任总统奥巴马。

  从选举到履新,新能源和物联网,不仅是奥巴马认为的全球经济新引擎,也是他许诺给美国人民的“美利坚未来”。有分析预测称,物联网建设很有可能被奥巴马政府上升为国家战略。

  而国内对于物联网的关注也随之急剧升温,很多IT老总和专家也开始频繁地谈及这个“热词”。

  “物联网连接不再只是电脑、手机等互联网终端,而是‘所有物体’。”邬贺铨介绍说,物联网内任何物体通过装置RFID(电子标签)、传感器、二维码等,经过接口与无线网络相连,不仅可实现人与物体的对话,也可实现物体与物体互相间的沟通和对话。

  邬贺铨举例说,通过物联网技术可以实现“职能电网”。“现在的电网送电和用电是分离的,发电厂并不知道用户的用电量是多少,知道的都是过时的信息。这就造成了极大浪费,因为电发多了是不能存起来的。”他说,“然而通过物联网技术,会使得用户的用电量通过反向的通信使得发电厂实时知晓,以大幅提高效率。”

  邬贺铨还谈到,除了电网,还可以把感应器等嵌入到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,以实现实时管理和控制。

  “物联网技术可以实现智能交通管理、智能物流、智能医疗等等,各行各业都可以和这个新一代的IT技术充分地结合,而这些大量的新应用会带来信息技术新一轮的增长。”邬贺铨说。

  作为国内最早从事数字通信技术研究的技术骨干之一,邬贺铨表示,物联网很可能是“互联网的下一站”,并将继计算机、互联网之后,成为世界信息产业的第三次浪潮。“从某种意义上讲,互联网是虚拟的,而物联网是虚拟与现实的结合,是网络在现实世界里真正大规模的应用。”他说。

  此前,已经有专家预测10年内物联网就可能大规模普及。实际上,我国在2006年发布的《国家中长期科学与技术发展规划(2006~2020年)》中,就已经将传感网列入“新一代宽带移动无线通信网”的重点研究领域。而传感网的概念与物联网非常相近。我国传感网标准体系已形成初步框架,传感网标准化工作已经取得积极进展,向国际标准化组织提交的多项标准提案已经被采纳。

  “对于物联网,全球正在开始,中国也在开始。虽然在有些关键技术上面,国外走在前面,但中国也在做,未来也未必一定落后。”邬贺铨说,“我现在不能说我们能在这些方面领先,但是至少可以说,相对于互联网起步的时候,我们跟别人的差距没有那么远吧。”

(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>