搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/10
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

美《时代》周刊:2009年度十大科学发现(组图)

我来说两句 2009年12月15日11:03 来源:搜狐科学

  【搜狐科学消息】据《时代》周刊网站报道,近日,世界著名杂志《时代》周刊评选出了2009年年度十大科学发现,其中“人类最早的祖先‘阿尔季’”位居榜首,基因话题备受关注位居其后,机器人话题以及“月球发现有水”和“类日恒星周围首次发现类行星”等天文新发现也榜上有名。

  1、人类最早的祖先“阿尔季”

  这具被命名为“阿尔季”(Ardi)的原始人类骨骼化石可能是迄今为止发现的能直立行走的最早的人类祖先。古生物学家于1992年在埃塞俄比亚发现了拉密达猿人(Ardipithecus ramidus)(简称阿尔季)的遗骨,她处于猿与人的过渡期,有着450万年前猿的重要特征。这具女性遗骨高4英尺(约1.2米),不过当时她出土时还只是100多个化石碎片。据古生物学家鉴定,阿尔季应是人类与黑猩猩最后一个共同祖先的后代。她生活在距今约440万年前的森林地区,有着细长、优雅的手指,脑袋还没有倭黑猩猩的脑袋大。并不与黑猩猩类似,因她具备靠两足行走的能力。

  经过长达17年的研究,美国加州大学伯克利分校的蒂姆·怀特率领的科学家小组于今年10月在《科学》杂志发表了一系列文章,全面分析了阿尔季。论文指出:阿尔季的部分骨骼有望为了解早期人类如何向直立行走进化提供重要线索,她的出现将改写人类进化历史。专家们准备重新修订人类谱系。

  

(责任编辑:罗园)