搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国际研究小组在星系中心发现4个超大质量黑洞

2009年12月15日09:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学


在星系的核心发现了4个超大质量黑洞,这个发现为了解黑洞系统提供了新的线索

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,一个国际研究小组在星系的核心发现了4个超大质量黑洞,这个发现为了解黑洞系统提供了新的线索。

  位于星系核心的超大质量黑洞被称作活动星系核((Active Galactic Nuclei)。研究小组首次观测了一个有活动星系核的类星体,这个类星体距离地球10光年。科学家通过位于夏威夷莫纳克亚山的两台“凯克天文望远镜”(Keck Telescopes)来进行观测,它们是目前世界上最大的光学和红外线望远镜。

研究小组还使用了英国红外天文望远镜(United Kingdom Infrared Telescope)来进一步跟踪观测,以便获得目标星系的近红外图像。

  加州大学圣巴巴拉分校的天体物理学家罗伯特·安东努奇(Robert Antonucci)说:“天文学家一直在不断努力,想要直接看到这些不断吸积的超大质量黑洞附近发生的真实情况。”安东努奇解释说,星系的活动星系核显示出强烈的辐射,从X射线、可见光、红外线到无线电波,可在星系核心形成巨大的线性射流—这是星系核心的超大质量黑洞输送粒子和磁场能量造成的。科学家相信,不断吸积的超大质量黑洞为活动星系核提供能量。这些吸积的气体和尘埃在可见光和红外波谱范围非常明亮。

  为了观测如此遥远的位于红外波长范围天体,需要使用一个直径至少在100米的天文望远镜。现在不可能建造这么大一个红外天文望远镜,更为实际的做法是结合2个或多个相隔约100米的显微镜的光束。这种方法10年来一直用于射电天文学中,新近用于红外波谱范围, 这种类型的设备称为长基线干涉仪(long baseline interferometer)。

  德国波恩的马克斯普朗克射电天文学研究所 Makoto Kishimoto解释说。“凯克天文望远镜”相距85米,可以用作一个干涉仪。天文学家可以检测由这两个显微镜光束产生的干涉图样,这个干涉图样暗示了黑洞附近的情况。

  据报道, 2003年,天文学家马克·斯维恩(Mark Swain)在喷气推进实验室和他的合作者,利用凯克干涉仪观测了名叫NGC 4151的超大质量黑洞周围的物质吸积现象,NGC 415是在可见光和红外波谱范围的最亮的的黑洞之一。安东努奇说,这个观测首次为天文学家提供了超大质量黑洞系统内部区域的直接线索。Kishimoto说:“在2003年,这个结果看起来非常令人费解,伴随着新的数据,我们非常肯定我们所看到的。”

  根据研究小组的测试结果,凯克干涉仪初步解释活动星系核外部区域吸积气体现象,在这个区域还有尘埃颗粒存在,由于高温,尘埃颗粒被气化,直接从固体变为气体。(尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>