搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

手机操作系统上演派系争斗 微软谷歌抢市场份额

2009年12月14日19:31 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT时代周刊

  10月初,微软发布了业界期待已久的WindowsMobile6.5,新系统不仅完善了用户交互界面,而且改善了导航系统。与此同时,微软宣布,将基于WindowsMobile操作系统的手机统称为WindowsPhone,预计在年底前推出的WindowsPhone将达30余款。

  事实上,当前继续发力手机操作系统的不止微软一家。

  10月26日,谷歌如期发布Android2.0平台。新平台为开发者增加了同步化、蓝牙等功能。这款操作系统刚公布便获得了一批拥趸,在同一日发布的摩托罗拉Droid手机成为第一款使用谷歌新操作系统的商务手机。

  此外,iPhone、黑莓不凡的销量也为其操作系统带来了可观的排名,不过,在这场手机操作系统各派系的“混战”中,最引人注目的要数谷歌与微软这对劲敌的较量。

  在搜索引擎等领域,微软和谷歌已经斗得不可开交,在手机操作系统势必同样有一场“恶斗”。

  明争暗斗抢市场份额

  10月28日,美国运营商Verizon推出摩托罗拉的新款Android手机。随后,美国电信龙头ATT表示,将与戴尔共同开发Android手机。自2008年秋,运营商T-Mobile出售第一款采用谷歌操作系统的手机以来,美国四大电信运营商均已同意销售Android手机。

  此外,谷歌操作系统也成为手机生产商的新宠。不久前,摩托罗拉、三星电子、LG等公司宣布将支持Android,戴尔、索尼爱立信也在开发基于Android的产品。据《商业周刊》报道,今年市场上可能会推出20款采用Android的手机,Gartner预计明年市场上将会出现40款以上的Android手机。

  近日,谷歌CEO埃里克·施密特表示:“Android普及速度将呈爆炸性增长。”2008年10月,台湾宏达电推出了第一款Android手机,但研究机构Canalys数据显示,2009年第二季度,该操作系统在全球市场的份额已达到2.8%。Gartner的数据甚至预测,到2012年,谷歌操作系统的份额将攀升至18%。

  面对谷歌的咄咄逼人,业界也不免为微软捏一把汗。2009年5月,微软便宣布推出新的操作系统,但是直到2009年10月新的操作系统才正式面世。

  CNET国际的记者在采访微软CEO斯蒂芬·鲍尔默时发问,“与对手的进程相比,微软的操作系统进程显然较慢,微软将如何应对这种局面,如何夺回市场份额。”鲍尔默表示,“我们并不惧怕竞争,推出好的产品是获得市场份额的关键,我对WindowsMobile6.5很满意,我们的合作伙伴也将推出一系列基于该操作系统的手机,这将是WindowsMobile的重要一步。我们提供的是最好的产品,我们的模式也更为合理,这就是微软对抗谷歌Android的筹码。”

  微软已经准备好反击。今年年初,微软和LG签订了全球性的协议,进一步加强战略联盟关系,大幅增加采用WindowsMobile操作系统的LG手机数量。根据协议,LG将在其智能手机上主要采用WindowsMobile操作系统,并增加其产品系列中WindowsPhone的数量以及其分销WindowsPhone的总量。

  不久前,微软高级副总裁AndrewLees也透露:“一年前,我们开始大力改变我们的策略。我们所主张的价值是,你可以在手机上享受到和微软PC作业软件一样的服务。”微软娱乐事业部门CEORobertJ.Bach更满怀信心地指出:“在未来6、12、24个月,你们将会看到我们的创新。”

  一方是手机操作系统界的“元老”,一方是新锐成员,这场较量的最终结果是“姜还是老的辣”还是“青出于蓝胜于蓝”?

  各自的算盘

  事实上,对于微软和谷歌这样的巨头,手机操作系统只是其整个布局中的一步棋子。

  9月25日,鲍尔默在接受美国科技博客网站TechCrunch采访时,再一次解释了“三屏一云”(“三屏”指电脑显示屏、手机屏幕和电视屏幕,“一云”指云计算)战略并指出,将以三个屏幕为核心,搭建一个广泛的云计算平台。微软为参加这一计划的伙伴提供平台和服务支持,此举是一劳永逸,前途无量。

  WindowsPhone成为“三屏一云”战略的三驾马车之一,微软的手机操作系统也最终指向正在构建的“软件帝国”。鲍尔默表明,微软做的就是软件,公司不会推出自有品牌的手机,鉴于手机现在对软件系统越来越有依赖性,微软将来会在软件方面重点开发。

  显然,WindowsPhone是为整个业务生态系统而来。分析数据也给微软的战略带来十足的底气,知名研究机构iSuppli预测,2013年WindowsMobile用户的使用人数将是现在的3倍,届时,它的市场份额将仅次于排名第一的Symbian。

  不过,在谷歌的整个战略中,手机操作系统又有不同的意义。

  10月15日,在谷歌2009年第三季度财报上,谷歌高管提到,该公司本季度移动搜索总量较第二季度增长30%。谷歌CEO埃里克·施密特表示,谷歌移动战略开始走向成功。

  一位业内人士告诉本刊记者,Android爆炸式的增长是谷歌移动搜索策略的“福音”。谷歌希望通过开源方式来压低成本,并加快具备网络浏览功能的智能手机的普及,从而让所有人都可以进行移动搜索。而多数分析师都认为,搜索在移动广告中的占比将超过70%,所以谷歌也希望有更多具备优秀搜索功能的Android手机面世,从而提升其移动广告的市场份额。

  施密特也曾表示,尽管谷歌涉足多个领域,但是搜索一直是业务关注的重点,移动搜索已经取得了长足的进步,谷歌将继续加强对此的投资。在谷歌看来,只要有搜索的地方就会有广告。“只要我们能创造出某种广告模式,客户就会有这种需求。”

  尽管两巨头各有谋划,但要实现彼此的预期,还要用市场份额说话。就目前的谷歌来说,尽管备受手机生产商的推崇,但是业界也指出了,这种开放操作系统也暗藏危机。一位业内人士告诉本刊记者,谷歌操作系统由于比较分散,因此,面临着安全性等问题,Android或将像Linux一样不能保持长期的增长速度。微软的手机操作系统也面临着突破市场份额的问题。

  目前,智能手机占整体手机市场的比例只有14%,但是预计2012年智能手机发货量将超过5亿部,所占比例将提高至50%。这也意味着,智能手机仍处于发展的初期,每一种操作平台都有发展空间。在手机操作系统这个“江湖”,谁能笑到最后,还得由时间给出答案。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>