搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

康佳上马液晶模组能否赶上对手?

2009年12月13日09:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  本报记者 郎 朗 广州报道

  经过285天的“赶工”,康佳集团在昆山的年产能410万片的液晶模组生产线12月10日正式宣布投产,在首期工程投产的同时康佳宣布其在昆山的4条液晶模组整体一体化生产线将在2010年正式启动,这意味着康佳整机工厂将落地昆山。

  对于在液晶模组,以及液晶模组整机一体化项目布局已经落后的康佳来说,2009年是其经营极其困难的一年,在创维、海信、TCL多媒体等完成液晶模组布局后,康佳彩电业务无论从规模还是利润都落在了后面。

  为了改变落后的局面,康佳这次在昆山的模组项目总投资将达到8.86亿元,而最终将形成年产能820万片模组和410万台整机,年产值128亿元的昆山康佳电子,对于此前年销售收入始终在130亿元左右徘徊的康佳来说,这意味着“再造一个康佳”。

  后来者康佳在补上液晶模组的短板后能否完成绝地反击?

  晚半拍的康佳

  早在2007年8月,在液晶电视领域转型最快的海信集团突然宣布其年产能为50万片的液晶模组工厂建成,而一年后其液晶模组的产能已经上升到150万片,这拉开了国内彩电巨头进军上游的序幕。

  2008年4月,TCL集团在资金极为紧张的情况下,依然宣布将投资13亿元建设总产能超过800万片的12条液晶模组生产线,并在当年11月完成了一期工程,到明年3月其液晶模组和液晶模组整机一体化工厂将全部投产。

  几乎同时,创维集团则通过参股广州LGD液晶模组工厂5%的股权并在广州LGD工厂附近建设整机工厂的方式来进入了液晶模组领域,然而作为全国前四大彩电巨头之一的康佳在液晶模组领域似乎“起了个大早,赶了个晚集”。

  记者了解到,早在2007年就有消息称康佳有意联合中华映管在深圳建设液晶模组工厂,然而最终双方合作并未成行,后来又有说法称康佳也将参股广州LGD液晶模组工厂,但是最终也未实施,直到2008年10月才最终选择在昆山建设工厂。

  康佳集团有关人士告诉记者,“康佳在液晶模组的投资上的确走了弯路,而且这也影响到了我们2009年的业绩。”

  2009年由于中国彩电市场快速从CRT向液晶电视升级,而外资平板巨头由于全球金融危机选择了收缩,此前在液晶模组上完成布局的中国品牌成为了最大的赢家。

  除了上周公布半年报的创维获得了同比增长5倍的净利润(6.09亿港元)外,海信电器(600060.SH)和TCL多媒体(1070.HK)今年前三季度的净利润也分别达到了3.09亿元和2.3亿港元。

  与这三家相对领先的同行相比,深康佳A(000016.SZ)的业绩则不尽如人意,前三季度销售同比持平,这与创维同比增长35.7%形成了鲜明对比,而1.07亿元的净利润则同比下降了43%。

  对于利润下滑,康佳集团的三季度将其归罪于液晶面板价格的上涨,然而面板价格的上涨的情况下,创维和海信的净利润则分别上涨了429%和100%,显然对液晶模组控制的短板成为深康佳落后的主要原因。

  康佳液晶昆山造

  在经营指标全面落后的情况下,康佳集团显然希望加快液晶模组的建设速度来追赶主要的竞争对手,在今年2月在昆山动工建设液晶模组后,仅仅285天昆山康佳电子的一期工程已经投产。

  然而这仅仅是康佳布局昆山的第一步,2010年康佳还将继续投资在昆山建设4条液晶模组整机一体化生产线,随着这4条生产线明年底前投产,康佳接近一半的液晶电视产能将转移到昆山。

  “从此康佳液晶模组昆山造,康佳液晶电视昆山造”,康佳集团董事局主席、总裁侯松容12月10日在投产仪式上喊出了这样的口号。

  记者了解到,2009年康佳液晶电视的出货量大约在400万台左右,这要落后于主要的竞争对手TCL(800万台)、创维(550万台)和海信(550万台),而其目前的液晶电视生产主要在广东东莞和安徽滁州。

  显然康佳到江苏昆山投资建厂让广东省、深圳市政府并不满意,所以康佳集团除了继续保持在深圳的总部地位外,在广东东莞的液晶电视基地也将主要满足华南、西南和部分出口的需要,而为了降低因为运输造成的模组损失,康佳计划将在安徽滁州的液晶电视部分产能转移到江苏昆山,其主要覆盖华东市场。

  对于此前缺乏液晶电视整机工厂配套的昆山来说,这次康佳将整机和模组工厂放在昆山则为其发展包括龙飞光电8代线为代表的光电产业创造了终端需求。

  记者了解到,目前江苏在筹建的高世代液晶面板工厂主要有两座,一是昆山龙飞8代线,二是苏州三星的7.5代线,然而长三角的整机厂商则几乎是空白,与占全国液晶电视产能60%以上的珠三角相比,这两条高世代线如果没有终端客户支持就面临过剩的危险,而广东两条高世代线则基本上可以满足终端需求。

  记者了解到,除了康佳外,此前已经在昆山建厂的台湾IT代工巨头仁宝、广达都在计划将其工厂向液晶电视OEM转型,显然这就为龙飞光电8代线、龙腾光电5代线提供了更多的终端配套。

  其实此前昆山曾向创维、海信也发出邀请,但是这些企业最终分别选择了广州和顺德来建设各自的液晶电视新厂,康佳则成为昆山打造光电产业园最为稳定的合作伙伴。

  然而在康佳液晶模组工厂投产前,TCL集团已经在今年11月宣布将联合深超集团在深圳投资华星光电8.5代线,并以开放的股权架构希望康佳、创维也能入股,在液晶电视产业链的深度整合上又走到了前面。

  对此康佳集团总裁助理刘凤喜告诉本报记者,“不同的企业对产业发展模式有着不同的选择,对于TCL的做法我们将保持观望状态,目前还没有做出是否参与的决定。”

  有消息称康佳从产业链整合的角度更愿意参与由友达背后操控的龙飞光电8代线,然而考虑到深圳和广东省政府的态度,目前康佳并没有做出最终的决定。

  

(责任编辑:丁慎源)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>