搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

谷歌苹果携巨资在硅谷展开收购大战

2009年12月11日12:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间12月11日消息,据国外媒体报道,一直相安无事的Google和苹果最近开始上演硅谷创业公司争夺战,开发双方直接交锋的产品。

  苹果收购LaLa 音乐服务成为桥头堡

  据知情人士透露,Google曾认真考虑收购网络音乐公司LaLa,后被苹果以8500万美元拿下该交易。

苹果还希望与手机广告公司AdMob达成交易,谷歌11月份同意斥资7.5亿美元收购AdMob。

  Google和苹果发言人均未就此置评。苹果只发表了一份声明,称该公司将不定期收购小型技术公司,但未披露其计划。

  双方争夺创业公司表明都有进军对方业务的计划:苹果希望进军广告业务,Google则在探索音乐服务。

  聚焦操作系统与手机广告

  两大技术产业的巨头多年来一直在关注不同领域:Google主宰着互联网搜索,苹果在计算机和消费电子产品领域称雄。双方高层关系密切,曾共享两位董事,其中包括Google CEO埃里克-施密特(Eric Schmidt)。施密特因两家公司业务重迭增加,迫于监管机构压力于今年8月退出苹果董事会。

  Google正在开发一款可以在PC上运行的操作系统,与苹果Mac机操作系统竞争,并发布了一款与苹果Safari竞争的Web浏览器。

  两大巨头还在手机领域一决雌雄:采用Google Android软件的摩托罗拉Droid手机将挑战苹果iPhone;双方还试图吸引开发者为其平台开发应用。

  知情人士称,Google还与手机厂商谈判,希望手机能够突出Google品牌标志,并预装更多Google应用。熟悉苹果的知情人士称,苹果收购AdMob旨在通过广告获利。据手机广告公司Mobclix表示,苹果App Store商店10万款应用中约四分之一的免费应用主要靠广告支持。

  尽管苹果可分成App Store应用销售额的30%,但无法通过免费应用及广告获利。Google已涉足手机广告市场。知情人士称,苹果试图收购AdMob,旨在阻止Google获悉其App Store详细信息。

  与此同时,Google对数字音乐的野心也在迅速膨胀,而这一领域一直为苹果iTunes所主导。Google最近与Lala等合作伙伴联手发布一款音乐搜索和收听服务。Google于今年11月份在一次新闻发布会上展示了其整合音乐服务的Chrome OS,用户无需使用iTunes即可通过PC听音乐。

  知情人士称,苹果收购Lala后将探索为iTunes添加一款基于Web的音乐服务。

  220亿美元VS340亿美元

  硅谷创业公司收购大战将继续升温。随着最坏时期结束,技术公司都希望在收购价格开始上涨之前能够获得所需技术。

  Google持有近220亿美元现金,对收购一直持积极态度。除AdMob外,Google还于今年11月份收购了显示广告公司Teracent和互联网电话提供商Gizmo5。上周收购了网络协作软件公司AppJet。

  知情人士称,苹果持有340亿美元现金,一直在考虑收购与iPhone相关的技术。因苹果收购交易较其他公司更少,其收购举措将更加引人注意。

  美国投资公司Sanford Bernstein分析师托尼-萨科纳吉(Toni Sacconaghi)说:“苹果推崇‘自主研发’,不会收购产品。”(竹子)

(责任编辑:胡涛)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>