搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

网上书店竞争加剧 新华文轩“草船借箭”

2009年12月11日10:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川在线-华西都市报

  “文轩网岁末疯狂送——全场满108送60!全场正版低至3折!……”最近,本土企业文轩网所做的推广广告,居然推广到了网上书店市场老大:当当网那里去。只要点开当当网的页面,就会弹出一个文轩网的广告框。四川新华文轩连锁股份有限公司新华在线负责人昨日向记者表示,网上书店的竞争完全可以用“血腥”来形容,他们为了抢占市场份额,才出了这个“高招”:直接到市场老大那里抢用户。

  竞争很血腥广告打到对手地盘上

  前几天,市民罗小姐向往常一样逛进当当网买书,突然看到弹出了一个小窗口,居然是文轩网的广告。首页正中,是当当网“限时狂抢,36小时疯狂购”的窗口,右下方是文轩网“岁末疯狂送——全场满108送60”的广告,火药味十足。

  文轩网是四川新华文轩连锁股份有限公司旗下的网上书店,尽管1998年就已经创建,但近两年才开始迅猛发展。这次把广告打到当当网上,按四川新华文轩连锁股份有限公司新华在线内部高管的话说,是因为“市场竞争太血腥”。具该高管介绍说,网上书店的竞争,不外乎拼三点:价格、品种和物流。“现在新书动不动就五折,来不来就全场免运费,大家日子都不好过。”对他们来说,当当网是最大的竞争对手,因此无论是定价、配送还是服务,他们都把当当网监控得非常严密,点击率、用户停留时间、配送速度,每一项指标都要比。

  近段时间来,迫于竞争压力和自身发展的需要,文轩网加大了市场推广的力度。除了纯广告的形式,更多的采用了关键词搜索和联盟合作的推广方式,“其实当当网既是我们的竞争对手,也是合作伙伴。”文轩网负责市场推广的工作人员说。

  利润很遥远亏得少就算做得好

  网上书店竞争愈加惨烈,消费者都或多或少有感受。最新版的畅销小说《嫌疑犯X的献身》刚出版,原价19.8元,当当网的价格已经卖到了9.9元,直接5折。对其他网上书店来说,价格战的压力非常大。上文提到的高管告诉记者,新书做到5折,利润已经非常非常少了,而为了拼配送速度,大家都走航空,成本上去了,利润摊得更加薄,因此,在现在这种竞争环境下,网上书店赚钱是相当难的事情。

  B2C电子商务界曾流传一则笑话:业界聚会,讨论的不是今年谁挣得多,而是谁亏得少。虽是笑谈,网上B2C业务难做是不争的事实。当当网今年的销售收入已经达到20亿元了,但是否盈利还很难说。成都另外一家做网上书店的时代网总经理廖伟告诉记者,网上书店的价格战,当当网是主导者,“当当网确实有很多优势,以《人体使用手册》这本书为例,当时我们在四川能拿到的成本价是5.5折—5.8折,但是当当网后来买断了这本书的销售权,卖出来的折扣最低达到了4.5折。”廖伟说,价格战没有赢家,当当网也没占到什么便宜,连续九年都亏损,而其他的网上书店生存也很艰难,“我们业界流行一句话,叫‘剩者为王’,好多网上书店都在残酷竞争中死在了沙滩上,能够活下来,就是王者。”

  信心很强大新华文轩谋划超越

  在今年召开的全国出版业网站年会上,出炉了“2009年度出版业电子商务网站”排名,排名前六的分别是:当当网、卓越网、孔夫子旧书网、博库书城、互动出版网和文轩网。作为西南地区网上书店的老大,文轩网的野心很大,希望超越当当网,搭建中国最专业的图书销售平台。而同样身为竞争对手的时代网也非常看好文轩网的发展,“以做实体店起家的新华文轩,底气足,名气大,在采购途径上比当当网更有优势,只要解决好了物流等内部的问题,将来的发展可能会比当当网要好。”时代网一位工作人员说。

  作为网上书店的后起之秀,时代网推出6年时间投入近300万元,已经取得了一些市场突破。时代网总经理廖伟告诉记者,他们已经调整了经营策略,避开和当当网、卓越网、文轩网等的价格战,转攻专业教材领域和杂志订阅领域,目前取得了很好的效果,预计明年年初就能实现盈利。 记者李欣忆

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>