搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

卡西尼号捕获惊人图片 土星北极漂浮六边形云团

2009年12月11日09:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学


卡西尼号相机拍摄到了这个在土星北极的神秘的六边形云团,它的直径比地球直径的两倍还长,极可能是由土星北极流动的喷射流形成。

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,美国宇航局卡西尼号上的相机在土星北极拍摄到了数张不可思议的六边形云团图片。据观测,该云极可能是由环绕在土星北极的喷射流形成的。

  美国加州理工学院(the California Institute of Technology)“卡西尼”成像小组成员库尼奥·萨亚纳吉(Kunio Sayanagi)说:“六边形云团因“长寿”而变得特别,像这种云团在地球持续时间只不过几周而已。

它的神秘性一点都不逊色于使木星表面形成长久大红斑的奇怪气候条件。”

  据了解,早在20世纪80年代,旅行者号行星际探测器(voyager spacecraft)就已经发现了这个环绕在土星的六边形云团。据估测,该云团直径为比地球直径的两倍还长。这些聚集在一起的喷射流以大约220英里每小时(100米每秒)的速度绕着这个六边形云团流动着。最近一次拍摄到整个六边形云团的可视图像是在将近30年前,也就是由旅行者号行星际探测器捕捉到的画面,那时正是土星初春。接下来的15年,土星北极一直被黑暗笼罩着。

  自从2004年以来,卡西尼号就一直绕着土星运转。与旅行者号不同的是,它占据了一个更好地观察土星北极的角度并且能够拍摄出更高分辨率的图像。但是土星的冬天的长期黑暗把六边形云团隐藏起来,所以,多年来卡西尼可见光相机始终拍摄不到这团云。如今正当土星北极1月,土星北极逐渐从冬季复苏,卡西尼号的相机开始工作。这次,卡西尼号的红外线设备使用温度记录图能够检测到云团的具体形状,它产生的图像显示了六边形云团近乎保持静止的状态并且还不停地深入土星大气层。该图还记录了同一区域的热点和气旋。成像小组的科学家们将卡西尼号相机拍摄的55张图像装订在一起,进行图像嵌合,最后制成了3帧视频。科学小组将会通过这些图像寻找解决诸如“六边形云团如何形成,从哪里形成和释放能量并且它是如何维持这么久”这些问题的线索。他们将会密切关注刚确认的在六边形云团六个角发出的波动。据了解,喷射流在转角处沿着多壁结构转弯极其困难,因为这六个转角处的多壁结构会延伸到土星云层的顶端。

  位于加利福尼亚州帕萨迪那的美国国家航空航天局喷气推进实验室 (Jet Propulsion Laboratory)的大气学家凯文·贝恩斯(Kevin Baines)说:“既然我们已经发现了这个六边形云团波动和圆形的特点,我们就可以开始试图解开这个‘太阳系最奇异现象之一’的六边形云团的一些谜团。破解这些有关六边形云团的未解之谜将会帮助我们回答地球气象的基本问题。”)(尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>